Бешимов: Сотрудничество Кыргызстана с Западом стоит на паузе

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-замминистра иностранных дел, эксперт Аскар Бешимов в интервью «Марал» выразил свое мнение по вопросу, возможно ли повторное размещение военной базы США в Кыргызстане.

По его словам, США со всеми центральноазитскими странами ведет закулисные переговоры по данному вопросу. Но на сегодняшний день сотрудничество Кыргызстана с западными странами стоит на паузе.

«В 2015 году, когда президентом был Атамбаев, мы в одностороннем порядке денонсировали соглашение со Штатами. Не пролонгировали договор с Евросоюзом. На сегодняшний день у нас с ними нет правового поля. Чтобы оно появилось, необходимы первые шаги. Но я надеюсь, что в настоящее время переговоры идут. Они переговорят со всеми.

Считается, что Казахстан далек от Афганистана. Министр обороны Узбекистана уже сейчас объявил, что им не нужна иностранная база. Но откуда мы знаем, может, это дипломатический маневр, чтобы набить цену перед переговорами? Не обязательно назвать это базой. Может быть открыта под другим названием. По моей оценке, этот вопрос решится до конца июля», — сказал Бешимов.

Источник: maralfm.kg