Как экс-начальники собирали деньги для партии «Биримдик»?

АКИpress - Первомайский районный суд Бишкека 15 апреля вынес решение в отношении экс-директора Государственного агентства по земельным ресурсам Каныбека Ботобаева. Как говорится в постановлении суда, он был задержан сотрудниками АКС ГКНБ за незаконный побор денег.

По версии следствия, Ботобаев вступил в сговор с ныне бывшими председателем ГСБЭП Бакиром Таировым и директором ГУ «Кадастр» Абдумуктаром Маматовым, чтобы незаконно собрать деньги с территориальных филиалов ГУ «Кадастр».

Так, в начале сентября 2020 года в канун парламентских выборов Таиров через своего помощника пригласил Ботобаева к себе в кабинет. Во время беседы глава Финполиции отметил, что является куратором Джалал-Абадской области от партии «Биримдик» и ответственен за эту область в части получении голосов за данную партию.

Таиров дал поручение Ботобаеву как можно больше собрать избирательных голосов со своего коллектива в пользу «Биримдика», а также попросил собрать деньги с территориальных подразделений. Если Ботобаев не выполнит его указание, то его снимут с должности, пообещал Таиров.

Чтобы выполнить поручение главы Финполиции, подсудимый встретился с директором ГУ «Кадастр» Маматовым. Ботобаев приказал последнему собрать с каждого территориального подразделения «Кадастра» от 1000 до 2000 долларов для оказания помощи партии «Биримдик».

В свою очередь Маматов провел совещание с начальником отдела землеустройства А.Т., начальником юридического отдела С.А. и завотделом регистрации недвижимого имущества Ж.Т. Маматов дал указание им собрать деньги для партии с территориальных подразделений ГУ «Кадастр».

С середины сентября по начало октября 2020 года было собрано 8 тыс. 100 долларов, а 25 сентября он, находясь в кабинете у Ботобаева, передал ему 5 тыс. долларов для оказания финансовой помощи партии «Биримдик».

Кроме этого, Ботобаев во время служебной командировки на юге страны получил от территориальных подразделений «Кадастра» Сузакского, Кара-Суйского, Узгенского и Баткенского районов, а также Ошской области 9 тыс. долларов.

Примерно в конце сентября Ботобаев, собрав 14 тыс. долларов, передал их Таирову, встретившись с ним недалеко от церкви на пересечении проспекта Жибек Жолу и ул. Тоголок Молдо.

Своими действиями бывшие главы Финпола, Госагенства по земельным ресурсам и ГУ «Кадастр» нарушил Закон «О выборах президента КР и депутатов ЖК». В отношении Ботобаева возбуждено уголовное дело по ст. 319 (коррупция) УК КР.

Что говорит Ботобаев?

Как указано в постановлении суда, во время расследования подсудимый заключил сделку со следствием. В суде Ботобаев признал свою вину полностью и попросил рассмотреть уголовное дело без проведения судебного разбирательства и назначить ему наказание в виде штрафа в минимальном размере.

В итоге Первомайский районный суд признал Ботобаева виновным в коррупции и приговорил к выплате штрафа в размере 260 тыс. сомов.

Таиров и Маматов также признаны виновными в коррупции и приговорены к аналогичному штрафу.

Источник: Баракелде