США отметили, что конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном не закончен

Автор: Азат Бейшенбеков
SUPER.KG SUPER.KG

Соединенные Штаты готовы оказать содействие в урегулировании конфликта на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, обострившегося вследствие нападения таджикской стороны. Эти слова заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонатана Хеника приводит «РИА Новости».

«Мы в прямом контакте с лидерами обеих стран… Мы предложили поддержать мирное разрешение конфликта любым образом, каким мы только можем. Что более важно, мы призвали лидеров взять ответственность и стремиться создавать условия, чтобы эти вещи больше не происходили.

Мы, конечно, следим очень тесно за этой ситуацией, и мы воодушевлены тем, что лидеры обеих стран придерживаются договоренности о прекращении огня, которой они достигли… В то же время мы не можем принять за данность, что ситуация разрешена. Это не так», — отметил Хеник, что с обеих сторон имеются беженцы и перемещенные лица.  

Обстановка на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась ранним утром 29 апреля. В результате нападения Таджикистана пострадали 189 и погибли 36 кыргызстанцев.

Источник: super.kg