Руслан Казакбаев и Абдулазиз Камилов обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе

Сегодня, 11 мая, на площадке 2-го совещания министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай» в городе Сиань, КНР, состоялись двусторонние переговоры министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с министром иностранных дел РУз Абдулазизом Камиловым

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе переговоров стороны особое внимание уделили ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

Министр Р. Казакбаев проинформировал собеседника о событиях 28-30 апреля 2021 года и текущей ситуации в Баткенской области. Он подчеркнул намерение кыргызской стороны следовать достигнутым на высшем и высоком уровнях договоренностям между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан.

Стороны выразили единое мнение, что конфликтная ситуация, приведшая к многочисленным человеческим жертвам и пострадавшим, должна быть решена исключительно путем политико-дипломатических переговоров.

Глава МИД Узбекистана А. Камилов приветствовал предпринимаемые усилия кыргызской стороны по урегулированию конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе и заверил о готовности узбекской стороны оказать всемерное содействие и поддержку в дальнейшей стабилизации обстановки в зоне конфликта», — говорится в сообщении МИД КР.

В рамках встречи стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонней кыргызско-узбекской повестки дня, с удовлетворением отметив итоги организованных в начале 2021 года визитов и мероприятий на высшем и высоких уровнях: государственный визит президента Садыра Жапарова в Республику Узбекистан; первое заседание кыргызско-узбекского Делового совета; 9–ое заседание Совместной кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

В целях дальнейшей реализации достигнутых договоренностей и закрепления данной динамики в кыргызско-узбекских отношениях министр Р. Казакбаев пригласил узбекского коллегу посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в ближайшее удобное время. 

Особое внимание стороны уделили  вопросам расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества путем совместной  реализации конкретных проектов в рамках созданного Узбекско-Кыргызского фонда развития.
Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили также возможность проведения Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в 2021 году в Кыргызстане.

Источник: nazarnews.kg

  https://www.gezitter.org/politic/97253/ Ссылка на материал: