Б. Борубашев: Недостатки новой Конституции я увидел после

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Кыргызстане принята новая Конституция, согласно которой в стране вводится полноценное президентское правление. Начиная с момента заявления, что Конституция будет переписана, шла беспрерывная полемика.

Би-Би-Си взял интервью у председателя подготовившего проект нового Основного закона Конституционного совещания, доктора юридических наук Бекбосуна Борубашева.

Б. Борубашев: Находился на обсуждении на протяжении нескольких месяцев.Здесь нет речи о правительстве, есть кабинет министров. В дальнейшем у нас правительство не будет создаваться, ряд функций правительства будет исполнять кабинет министров. Кабинет министров станет основной структурой исполнительной власти, во главе который стоит президент. Теперь надо пересмотреть закон о правительстве. Во главе кабинета министров стоит председатель, который назначается президентом. При назначении согласие даёт Жогорку Кенеш. Он может его и не дать. Неправильны заявления о том, что вся власть перешла президенту, а Жогорку Кенешу не осталось. В статье 89 мы прописали, что глава кабинета министров в одно и то же время является руководителем президентской администрации. Что послужило причиной этого? Во-первых, мы перешли к президентскому правлению, а аппарат президента оказывает непосредственную помощь при реализации основной функции президента. Во-вторых, на протяжении 30 лет у нас были институт президента, президентский аппарат, президентская администрация. Кроме того, есть правительство. Ни для кого не секрет, что все они кулуарно совершали неблаговидные дела, опираясь на президента и ссылаясь при этом на правительство, переваливая на него вину. Мы исходили из того, что такого не должно быть. Теперь в дальнейшем плохую работу кабинета министров можно будет назвать результатом работы аппарата президента.   

Би-Би-Си: Согласно новой Конституции, кто назначает и увольняет министров?

Б. Борубашев: Министров назначает президент, при этом требуется согласие парламента. То есть невозможно президенту назначить министров исключительно по своему усмотрению, необходимо согласие парламента.

Би-Би-Си: Новая конституция принята. Теперь надо изменить другие законы, кодексы. Как вы думаете, когда завершится процесс изменений, обновлений?

Б. Борубашев: Мы четко прописали в статье 8, что законы должны быть приведены в соответствие с Основным законом в течение полугода. Этого срока достаточно. Мы поставили такой срок. Необходимо провести это через Жогорку Кенеш. Такое время на это выделено, это указано в законе.

Би-Би-Си: Вы говорите про плюсы новой Конституции. А какие минусы, по вашему мнению, есть?

Б. Борубашев: Минус в том, что мы все еще недостаточно прописали ответственность власти. Я позже обдумал, просмотрел. Например, особенно это касается ответственности судебной власти. Или ответственности правоохранительных органов. Эти моменты мы не прописали доступно. Как человек скажу открыто, что в этом аспекте я чувствую недостаток. Правоохранительные органы у нас очень сильные, туда входят, прокуратура, милиция. Они сами себя знают, как угодно поступая с народом. Нам надо было это хорошо прописать. Во-вторых, мы по мере сил прописали социальные вопросы: пенсии, пособия, зарплаты. Прожиточный минимум сейчас составляет 5 600 сомов. Мы прописали, чтобы ниже этой отметки не опускалось. Нам надо было прописать в два раза больше. Но мы учли сегодняшнюю реальность и указали эту цифру, чтобы не стать популистами и не обманывать народ.

Би-Би-Си: Что изменится в жизни рядового гражданина в ближайшие пять лет с этой Конституцией?

Б. Борубашев: Чтобы жизнь изменилась, должна быть ответственная государственная власть. Если экономика не развивается если никто за экономику не отвечает, если никто не отвечает за справедливость, то какая это власть?


Инициаторы, Конституционное совещание заявляли, что новый Основной закон необходим для развития страны, а ряд политиков, юристов с самого начала выступали против, заявляя, что Кыргызстан откатывается назад.

Венецианская комиссия, ознакомившись с проектом Конституции, опубликовала специальный анализ. В 41-страничном документе обращается внимание на вопрос, каким образом предлагаемая новая Конституция обеспечит баланс ветвей власти.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си