Даже если Владимир Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!

Автор: Б.САПАРБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

В общественности активно обсуждается, что президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова не пригласили в Москву отметить День Великой Победы.

Общественность еще не забыла, как и в прошлом году кыргызского президента Сооронбая Жээнбекова развернули назад от порога, оконфузив.

Конечно, мы ничего не можем сказать России, она продолжит проводить свою политику, но касательно почестей Великой Победы, которую вместе достигли наши предки, было бы лучше не идти на политическую спекуляцию.

Разве Путин не знает, что в Великой Отечественной войне победили не одни-единственные русские?

В разгар пожара войны не было такого, как одного пригласить, а другого оттолкнуть в сторону, а плечом к плечу все как один прошли через кровавую битву.

Кто заставил отступить врага от порога Москвы и вытеснил назад? Не будь Панфиловской дивизии, следы сегодняшних «козырей» «затерялись бы в песках».

К слову скажем, никто не может отрицать, что в защищавшей в тяжелый момент сердце России Москву Панфиловской дивизии подавляющую часть составляли кыргызы. Руководителем был И. В. Панфилов, военный комиссар Кыргызской Республики.

Составленный из кыргызов стрелковый полк 1077 в тяжелейший момент стоял перед Москвой, сражался до последней капли крови. Не перешел на немецкую сторону наподобие генерала Власова русской национальности с дивизией. Кыргызские герои не совершили предательства как генерал Власов, пролили кровь.

Пусть Владимир Путин не забывает об этом. Кости кыргызов лежат под шоссе Москвы, под землями России!

Хранящие это в сердце русские постоянно говорят: «Именно они защитили Москву! В Москве по Волоколамскому шоссе лежат в земле кости киргизов из Панфиловской дивизии…».

Подчеркнем, напомнив сегодняшним русским руководителям – из нашего Кыргызстана на кровавое поле войны отправились 365 тысяч воинов, из них больше 150 тысяч погибли, защищая сегодняшнюю русскую землю. Более 5 тысяч без вести пропали. В Великой Отечественной войне 73 нашим храбрецам присвоено звание Героя Советского Союза. Вот это настоящее мужество!

Хотелось бы сказать, русскому руководству подобало бы не делать политическую спекуляцию, пусть даже недолюбливает бывшего президента С. Жээнбекова, сегодняшнего президента С. Жапарова, но преклоняя голову перед нашими отцами героями, надо было проявить уважение.

Мы все равны перед победой наших отцов. Никогда не приведет к добру возвышение одного, оставление за дверью другого.

Скажем своим соотечественникам, давайте не будем раболепствующими, аплодируя или высмеивая говорить «не приглашен». Мы бы поняли, если б русский президент Путин не пригласил на свой день рождения Садыра Жапарова.

Но стало нехорошим делом приводить в недовольство духов отцов. Вызвавшие недовольство духов просто так не оставлялись. Пусть русский президент знает, что в Великой Победе есть огромное мужество и кыргызских героев.

Сейчас для нас нет большей ценности, чем сохранение страны.

Хозяева тоталитарного режима могут действовать с бесчестной целью заново перекроить карту Центральной Азии, но мы будем стоять в единстве!

 

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 07.05.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/97234/ Ссылка на материал: