Кому ЖК предоставит право решения о введении внешнего госуправления в АО

6 мая депутаты Жогорку Кенеша приняли в трех чтениях проект закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере корпоративного управления» (в Закон «Об акционерных обществах», Уголовный кодекс).

В частности, изменения, предусмотренные законопроектом, распространяются на акционерные общества, реализующие свое право пользования недрами на основе концессионного договора.

Отметим, что законопроект «О концессиях и концессионных предприятиях в Кыргызской Республики» был принят еще в 1992 году. Статья 22 данного закона предусматривает введение государственного внешнего управления в концессионных предприятиях в случае, когда такая деятельность создает реальную угрозу жизни, здоровью населения или экологии и концессионер не выполняет требования по принятию необходимых мер для устранения угрозы. Концессионные предприятия, работающие на территории Кыргызстана хорошо знакомы с этой нормой.

В настоящее же время поправки уточняют, кем в случае возникновения подобных ситуаций может вводиться государственное внешнее управление. То есть депутаты хотят закрыть существующий пробел в законе.

Согласно предлагаемым поправкам, этим правом будет обладать глава кабинета министров Кыргызстана. В случае если будет доказана необходимость введения внешнего управления, он вправе назначить управленца.

Отметим, что государственное внешнее управление вводится временно и действует до устранения выявленных нарушений.

Источник: Abal.kg

  https://www.gezitter.org/politic/97213/ Ссылка на материал: