Рахмон обсудил с Путиным конфликт на кыргызско-таджикской границе

В Москве 8 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщается на официальном сайте президента Таджикистана, на двусторонней встрече был обсужден вооружённый конфликт на кыргызско-таджикской границе, произошедший 29 апреля. Эмомали Рахмон в беседе подчеркнул твердую позицию правительства Таджикистана о «мирном решении всех существующих проблем путем переговоров».

На официальном сайте президента России в публикации о встрече Владимира Путина и Эмомали Рахмона конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана не упоминается. Российский лидер заявил о заинтересованности России в укреплении российской военной базы в Таджикистане

В результате вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана 28-29-30 апреля погибли 36 человек, в том числе двое детей, пострадали более 180 граждан КР. В селах Баткенской области сгорели более 70 домов, разрушены школы погранзаставы и другие объекты. Около 58 тыс. местных жителей были вынуждены бросить свои дома.

Таджикские власти официально объявили о 19 погибших, 87 раненых и эвакуации в безопасное место около 15 тыс. жителей приграничья. Согласно информации, в ряде сел Согдийской области были полностью разрушены 14 домов и два дома частично, также частично разрушено одно строение.

Погранслужба Кыргызстана заявила, что таджикская сторона первой открыла огонь и перешла границу. В свою очередь Таджикистан обвинил кыргызстанцев в «применении вооруженной силы против другого государства» и охарактеризовала произошедшее на кыргызско-таджикской как «агрессию».

Генеральные прокуратуры двух стран открыли уголовные дела и ведут расследование.

Источник: fakt.kg