В Бишкеке прошло мероприятие по вручению мобильных клиник жителям регионов

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 5 мая принял участие в церемонии вручения 5 мобильных клиник Министерству здравоохранения и социального развития для оказания доступных медицинских услуг жителям отдаленных районов страны.

В мероприятии участвовали министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев, руководитель норвежской компании NORMEKA AS Ян Карлсен и медицинские работники.

Как проинформировали главу государства, Исламский банк развития в рамках программы «Фаель Хайр» приобрел для сёл ряда мусульманских стран мобильные клиники, внес благотворительный вклад в применение.

Кыргызстан стал первой страной, где реализован данный проект. Для реализации этого проекта Исламский банк развития выбрал компанию NORMEKA AS через тендер как исполнителя проекта. Эта компания произвела мобильные клиники на зарубежных заводах и доставила в Кыргызстан.

В своем выступлении перед участниками мероприятия президент от себя и от всех кыргызстанцев выразил благодарность за помощь Исламскому фонду развития и фонду «Фаель Хайр».

Садыр Жапаров отметил: мобильные клиники оснащены современным медицинским оборудованием и отвечают всем требованиям.

Проект рассчитан на 5 лет, и доноры в течение этого времени обеспечат миниклиники соответствующими лекарственными препаратами, аппаратурой и бензином, а врачей заработной платой. В ближайшие годы ожидается прибытие еще нескольких комплексов. Мобильная клиника включает в себя отдельные кабинеты для врачей, лабораторию для проведения анализов, компьютерный томограф и маммограф, операционный блок, рентген оборудование, гастроскоп, мобильный скрининговый центр и центр управления.

Также в составе мобильных клиник есть микроавтобусы Mersedes-Benz Sprinter для перевозки населения, в том числе машина скорой помощи C класса.

 

Источник: газета «De факто» №14 от 07.05.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/97204/ Ссылка на материал: