Президент Садыр Жапаров встретился с жителями села Максат Лейлекского района

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров вчера, 6 мая в рамках рабочей поездки в Баткенскую область побывал в селе Максат, пострадавшем в вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской государственной границе.

Глава государства встретился с местными жителями на территории разрушенной школы, прочитал Коран духам погибших в конфликте.

Президент отметил, что с сегодняшнего дня в селе Максат и других пострадавших селах начнутся строительные работы по восстановлению, на месте разрушенных домов будут построены новые современные дома. Завершение строительных работ предполагается в течение двух месяцев.

Также начнутся восстановительные работы разрушенных социальных и коммерческих объектов.

Садыр Жапаров рассказал и об отправленных в Баткенскую область мобильных клиниках для оказания медицинской помощи. Благодаря донорскому проекту мобильные клиники в течение 5 лет поочередно объедут все области республики, окажут бесплатную медицинскую службу жителям высокогорных и отдаленных районов.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в скором времени Баткенской области будет предоставлен особый статус, семьям погибших выплатят компенсации в размере 1 млн сомов, помогут также пострадавшим предпринимателям.

Президент Садыр Жапаров ответил на проблемные вопросы местных жителей. Народ в основном задавал следующие вопросы: поддержка государством, процесс делимитации и демаркации границ, пенсии и пособия, восстановление утерянных документов, ремонт дорог и другие.

По результатам встречи с местными жителями дан ряд конкретных заданий соответствующим государственным органам и органам местной власти.

 

 

Источник: газета «De факто» №14 от 07.05.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/97203/ Ссылка на материал: