Правительство выделило 700 млн сомов на восстановление разрушенных объектов

На сегодняшний день идут работы по оперативному восстановлению каждого объекта, разрушенного 28-29 апреля Таджикистаном. Об этом сообщил председатель кабинета министров Улукбек Марипов на встрече с жителями села Сада Лейлекского района Баткенской области, где разрушено около 10 домовладений.

«Никто не ждал нападения на мирных граждан. Хотя я не могу дать оценку этому, но время все расставит по своим местам. Сейчас для нас самое основное – восстановление разрушенных объектов.

Подсчитано, сколько домовладений и инфраструктурных объектов разрушено, сколько социальных объектов сожжено. В настоящее время все усилия направлены на решение этого обязательства  на быстрое возвращение жителей в свои жилища», — сказал он.

Как отметил Улукбек Марипов, не останется без рассмотрения ни один озвученный вопрос, по некоторым поднятым вопросам начали проводиться работы.

«На восстановительные работы выделено 700 млн сомов, из них 500 млн будет направлено на строительство и ремонт социальных объектов, ну а остальные 200 млн сомов направят на восстановление разрушенных и сожженных домов.

Сейчас ведет работу специальная комиссия по оценке размера нанесенного ущерба, по результатам ее работы мы приступим к активной фазе восстановительных работ»,  сказал он.

Также глава правительства встретился с жителями села Максат, там основной просьбой местных жителей стало обеспечение безопасности путем решения проблемных вопросов.

В Баткенской области планируется строительство ряда социальных объектов. Так, в селах Кызыл-Бел, Ак-Сай, Маргун и Борбордук построят типовые общеобразовательные учреждения. Восстановят сожженную школу в селе Максат, построят детский сад, также в селе Кулунду построят дошкольное детское учреждение.

Кроме того, на выделенные средства будут построены новые дороги и ремонт дорог Мин-Булак – Чорго – Ак-Сай; Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. Заасфальтируют дороги Ак-Сай – Рават, Кулунду – Максат – Арка, Чайхана – Ак-Сай, Кызыл-Бел – Достук.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 07.05.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/97196/ Ссылка на материал: