Таджикистан депортирует кыргызов из Жерге-Тала

Таджикистан начал депортировать граждан с кыргызскими паспортами из Жерге-Тальского района.

По словам жергетальцев, в последнюю неделю таджикская власть усилила паспортный контроль.

«У кого есть кыргызское гражданство, тех проверяют и сразу же увозят в районный центр. Затем начали требовать, чтоб они отказались от кыргызского гражданства и незамедлительно приняли  таджикское гражданство. Не согласившихся с таким требованием начали депортировать через пропускной пункт Кара-Мык Чон-Алайского района Ошской области. Люди не успевают даже забрать свои вещи»,  говорит житель.

Как он дополняет, в Жерге-Тальском районе проживает 30 тысяч этнических кыргызов. Большинство получивших кыргызское гражданство – молодежь.

«Раньше с кыргызским гражданством получали подтверждение мигранта, свободно жили и работали. Здесь живут их родители, родственники. Но нынче положение изменилось. В последнее время сократилось количество кыргызскоязычных школ, там начали обучать на таджикском языке»,  сказал он.

Как ранее было известно, власть Таджикистана в кыргызских районах начала переименовывать кыргызские названия местностей на таджикский язык, что привело к недовольству общественности.

До этого по социальным сетям распространилось известие, что тамошних кыргызов принуждают явиться в белых калпаках и выражать солидарность с таджикской властью, которая устроила конфликт с Кыргызстаном.

В Таджикистане есть два кыргызских района Жерге-Тал и Мургап. Их территория составляет практически 37 процентов от всей Таджикской Республики.

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 07.05.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/97185/ Ссылка на материал: