Архивные документы подтверждают, что «Головной» построила Кыргызская ССР

Водораспределительный пункт под названием «Головной» полностью принадлежит только  Кыргызстану. Этот объект был построен в 1970 году, сдан в эксплуатацию в 1973 году. В архивных материалах точно и абсолютно явственно написано о строительстве «Головного».

Сошлемся на официальные данные, объект «Головной» в Баткене был построен на территории Ошской области по указанию Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Кыргызской ССР Баткенским строительно-монтажным управлением (СМУ) «Ошводстрой» треста. Стоимость реализации проекта составила 384,2 тысячи рублей.

Его целью было только распределение потока воды в каналы «Кайырма» и «Подводящий». Канал «Подводящий» подводит воду в водохранилище «Торт-Гул»,- написано в архивных документах.

Напомним, сейчас на территории водораспределительного пункта «Головной» положение остается напряженным. 28 апреля этого года примерно в 11:00 час на берегу реки Ак-Суу в селе Кок-Таш Баткенского района таджикские граждане загрузили гравий экскаватором и КамАЗом. После этого примерно в 11:30 час таджикские граждане самовольно установили видеоконтроль на электрическом столбе, установленном для освещения водозабора «Головной», относящегося к Баткенскому районному водному хозяйству, расположенном на реке Ак-Суу в селе Кок-Таш. Когда они устанавливали камеру и на втором столбе их сумели остановить кыргызские пограничники. Таджики открыли огонь в момент переговоров по снятию видеоконтроля таджикской стороной на территории Кыргызстана.

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 07.05.2021/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/97183/ Ссылка на материал: