Представители бизнеса готовы оказывать помощь

Объединение бизнеса и государства поможет в преодолении любых преград. Об этом премьер-министр КР Улукбек Марипов заявил на встрече с руководителями строительных компаний.

«В настоящее время правительство КР уже приступило к работе по расчистке завалов и восстановлению жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов, которые пострадали во время последнего инцидента на кыргызско-таджикской границе. Я только вчера вернулся из Баткенской области и был приятно удивлен тому, что бизнес-сообщество, в частности представители строительных компаний, хотят оказать посильную помощь в восстановлении разрушенного и сгоревшего. Нам нужно скоординировать наши усилия, чтобы работа велась оперативно и качественно. Средства для восстановительных работ есть и они уже выделены. Но помощь лишней никогда не бывает»,  сказал Улукбек Марипов.

Глава правительства сообщил, что из государственного бюджета на восстановительные работы выделено 700 млн сомов.

«Большая часть, а именно 500 млн сомов, будет направлено на восстановление социальных объектов и строительство автодорог, ведущих к пострадавшим селам. Остальные 200 млн сомов пойдут на строительство разрушенных жилых домов. Как раз здесь ваши знания и опыт пригодятся. Нам необходимо построить современные жилые дома со всеми необходимыми условиями. Самое важное – работы следует начать как можно скорее, чтобы к началу осени пострадавшие граждане уже могли заселиться»,  отметил премьер-министр.

Представители строительных компаний и других сфер бизнеса выразили готовность оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Баткенской области.

По итогам совещания принято решение в ближайшее время выехать непосредственно на место и определиться с тем, какая конкретно помощь и в каком объеме будет оказана со стороны бизнеса.

По последним данным, в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе на территории Баткенской области полностью разрушено 136 жилых домов. Из них 46 в Баткенском, 93 в Лейлекском районах. Кроме того, в непригодность пришли 5 общеобразовательных школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 детских сада, 2 пункта отдела милиции, 24 автозаправочные станции, 60 коммерческих объектов, 2 пограничные заставы и 1 клуб.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №33 от 07.05.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/97177/ Ссылка на материал: