Политолог: «Рассуждение таджиков, что Россия пригласила их лидера в знак поддержки, — дремучесть. Путин вызывает Рахмона на ковер»

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG

Ожидается, что президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудят ситуацию на кыргызско-таджикской границе. Согласно информации, президенты двух стран встретятся 8 мая. Кроме того, Эмомали Рахмон примет участие в параде Победы, который пройдёт на Красной площади в Москве 9 мая.

Данное приглашение в настоящее время активно обсуждается интернет-пользователями. В частности, выражается недоумение относительно обсуждения вопроса кыргызско-таджикской границы без участия кыргызской стороны.

В этой связи портал SUPER.KG  побеседовал с политологам Марсом Сариевым. По его мнению, Путин вызывал Рахмона на ковер в связи с приграничным конфликтом.

— Как пишут российские издания, президент Таджикистана едет в Россию, где будет обсуждать вопрос кыргызско-таджикской границы с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Галина Байтерек сообщила, что вышеуказанная встреча была назначена ещё до конфликта на границе. Как можно понять эту контрастную информацию?

—  Возможно, до этого была такая договоренность. Но, если вы заметили, сейчас в Москву никто не едет, кроме Рахмона. Может, Рахмон тоже бы не поехал, потому что никто из среднеазиатских президентов не едет на участие в параде Победы. Приглашение мы можем понять так, что Россия понимает потерю своего веса в Средней Азии, что Кыргызстан меняет вектор, посему Москва испытывает обеспокоенность. Действительно, сейчас настроение нашего народа поворачивается в сторону Турции, Узбекистана, потому что эти страны вместе с Казахстаном не остались безучастными к трагедии в Кыргызстане, оказали хорошую помощь. С моей точки зрения, поездка Рахмона в Москву — это фактически вызов на ковер президента Таджикистана в связи с его демаршем, попыткой молниеносной войны, когда проходило заседание ЕАЭС в Казани, заседание ОДКБ в Душанбе. Ведь Россия из-за этой войны теряет Среднюю Азию.

— Таджикистан самостоятельно не решился бы на такой крупный конфликт. По отдельному мнению, он был уверен в поддержке России. Получается, это мнение не выдерживает критики?

—  Нет, данное мнение тоже верно, потому что российская власть хотя и не поддерживала открыто конфликт, но молчала и наблюдала безучастно. Как сказала Мария Захарова, выдерживали паузу. И только после вмешательства Турции всё повернулось по-другому. Можете посмотреть хронологию событий. Российская власть до этого что-то говорила, но ведь она обладает большой силой и может моментально всё остановить. Честно говоря, большой вклад в прекращение конфликта внесли соседние страны. И сейчас, когда Таджикистан проигрывает, молчание России постыдно. И поэтому она старается спасти свою репутацию. С одной стороны, таджикский народ может сказать: «Россия нас поддерживает, никого не позвала, только нашего президента». Это дремучесть. Россия сейчас проигрывает во многих местах. Проиграла в Карабахе, Украине, проигрывает в других местах. Россия несёт очень большие репутационные потери.

—  Главным образом, страны, которые подчиняются России, по сравнению с Европой, не развиваются, живут в невежестве с бессменными правителями. Например, Таджикистан, Туркменистан. Да и Ислам Каримов, будь он жив, не отдал бы власть. Но вместо него пришел Шавкат Мирзиёев. В Кыргызстане же идёт постоянная смена президентов в результате народных волнений. В данном плане наша страна явно лидирует. В последнее время в Таджикистане началось брожение, увеличилось число противников режима Рахмона. Поэтому мнение, что данной войной Рахмон рассчитывает укрепить свою власть, имеет определенное основание.

—  Действительно, такой демократии, как в нашей стране, нигде нет. Поэтому Россия поддерживает страны с авторитарным режимом, подобную этой. Путин ведь тоже на протяжении многих лет не отдаёт власть. В этом аспекте можно понять положение Рахмона, если бы он такой войной не остановил происходящее, то произошел бы внутренний взрыв. На протяжении 30 лет он никому не отдаёт власть, ставит целью передать ее сыну. Поэтому стремился к этой войне. Режим Рахмона едва держится, готов рухнуть.

Положение таджикского народа тоже очень плохое. Без войны режим не смог бы устоять. К тому же русские безмолвствуют, помогая им. Если бы Рахмон пошёл ещё дальше, то конфликт бы перерос в крупный —  в масштабе Средней Азии, взорвалась бы Фергана. Наши это понимали, поэтому не особо придали значение силе. В действительности Рахмон был готов к большой войне, последствия которой сказались бы не только на нас, но и на соседних государствах, таких как Узбекистан. Поэтому Ташкент дважды звонил в Душанбе и с большим трудом остановил Рахмона. Касым-Жомарт Токаев тоже понимат, что может случиться. Наша сторона тоже знает, как может развернуться ситуация. Наша власть проявила бессилие в погашении конфликта, соседняя страна даже не стала слушать. Если бы переговоры кыргызской стороны могли принести результат, то всё бы утихомирилось после первого же разговора Камчыбека Ташиева. Поэтому с полным основанием можно говорить о большом вкладе в прекращение конфликта Узбекистана, Казахстана и Турции.

Источник: super.kg