Камчыбек Ташиев: «Никакого коридора в анклав Ворух не предоставлено!»

Шестого мая в интернете опубликовано совместное заявление правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан и по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы по итогам встречи в Баткене 1-2 мая.

Стороны согласились для описания проектной линии государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от пограничной точки № 135 до пограничной точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Стороны поручили топографическим рабочим группам описать проектную линию кыргызско-таджикской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года. 

Стороны договорились по строительству дороги до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления кыргызско-таджикской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан. Именно в связи с этим моментом участились мнения о том, что «Ташиев предоставил коридор в Ворух», «таджики войной добились желаемого».

Председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев дал по данному поводу разъяснения информагентству «Саясат.kg».

—  Действительно, после долгих и сложных переговоров по кыргызско-таджикской границе было принято совместное заявление, согласно которому с 5 по 9 стороны должны описать проектную линию кыргызско-таджикской государственной границы от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от пограничной точки № 135 до пограничной точки № 141. Только по этим участкам будут использоваться топографические карты 1924, 1927 и 1989 годов. К анклаву Ворух это не имеет никакого отношения. В Ворух никакой коридор не предоставлялся. Это во-первых.

Во-вторых, в Ворух никакой коридор не предоставлялся. Для проезда граждан Таджикистана будет использоваться автодорога на востоке села Капчыгай Баткенского района. Дорога будет находиться в ведении Баткенского района. Это четко прописано в документе. Статус этой дороги будет определен отдельным межгосударственным соглашением. Другими словами, это будет закреплено соглашением между Кыргызстаном и Таджикистаном.

В-третьих, Кыргызстан даст согласие на использование дороги только после того, как полностью будет завершена работа по делимитации и демаркации границ вокруг анклава Ворух. Переговоры по уточнению вокруг анклава Ворух будут вестись отдельно. По другим участкам мы придем к одному соглашению, а по Воруху — к отдельному соглашению. Поэтому прошу проявлять терпение и не публиковать неуточненную информацию. Нам не нужен ни один метр другой страны, но и своего даже метра не отдадим. Руководство страны, мы все придерживаемся этой позиции и будем стоять до конца!», — заявил Ташиев.

Источник: Кyrgyztoday