Депутат ЖК Таабалды Тилллаев: Вопрос не решить строительством 50 или 100 домов для баткенцев»

Восстановлением домов пострадавших баткенцев вопрос не решить, отметил на заседании Жогорку Кенеша сегодня, 6 мая, депутат Таабалды Тиллаев.

Он предложил открытое обсуждение ситуации в Баткенской области и привлечение виновных к ответственности.

«Рассмотрение вопросы границы должно проходить открыто, я об этом говорю на протяжении 5 лет. Вы ни разу не видели, чтобы хотя бы один раз вопрос границы был рассмотрен открыто. Наша вина тоже есть. Рассмотри мы в свое время вопрос открыто без всякого страха, то, возможно, вчерашних событий не было бы. В дальнейшем нельзя ограничиваться просто заслушиванием, правительство наделяет Баткен особым статусом, давайте выслушаем программы относительно этого», — сказал депутат.

«Вторая проблема —  будут в дальнейшем жить люди в селах Баткена. Вопрос не решить тем, что туда поедут предприниматель или депутат и построят дома. Местные жители должны поверить, что за ними стоит государство. Если мы хотим сохранить целостность государства, то должны построить там современные села, создать такие условия, чтобы люди оттуда не уезжали веками. Строительством 50 или 100 домов вопрос не решить», — заключил народный избранник.

Источник: Кyrgyztoday