Мамат Айбалаев: «За нападением стоят главари контрабанды, наркотрафика»

В последнее время на кыргызско-таджикской границе стало регистрироваться много конфликтов между сторонами. Говоря обобщенно, пограничный спор является серьезным вопросом, не решаемым с момента обретения Кыргызстаном суверенности.

В результате агрессивного нападения Таджикистана на Кыргызстан в Баткене, которое началось вечером 28 апреля и продолжалось четыре дня, с кыргызской стороны погибли 36 человек, пострадали 189 граждан. Кроме того, разрушеные, сожжены более ста жилых домов и около ста объектов. 

В интернете публикуются видео «победоносной войны» таджикистанской стороны. Военнослужащие и граждане соседнего государства отмечают данное кровопролитие как победу.

Экс-губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев выразил своё мнение по последним действиям Таджикистана. По его словам, устраивать праздник, когда случилась такая трагедия, является настоящим варварством.

«Граница — это особая большая тема. Конфликты с таджиками тянутся ещё с советского времени. Они оспаривают у нас и зарятся на землю и воду. Послужившая поводом для развязывания войны, конфликта установка видеонаблюдения на «Головном», канале Токтогульского водохранилища, предпринята таджиками для того, чтобы быть в курсе, какой объём воды из реки берут кыргызы. Кыргызская сторона выступила против установки видеонаблюдения.

Река течет на территории Кыргызстана, хозяевами воды являемся мы. Им следовало установить аппарат контроля за водой после получения согласия нашей стороны. Но они без нашего согласия начали свои действия, что послужило началом крупного столкновения.

В 1992-1993 годах в Таджикистане была гражданская война. По словам президента Таджикистана, в той войне погибло 157 тыс. человек. Тогдашние власти Кыргызстана внесли огромный вклад в прекращение этой войны. В настоящее время таджикистанцы живут не особо хорошо. Но таджики —  очень трудолюбивый народ. На самом деле за конфликтом стоят главари контрабанды, наркотрафика.

Таджикская сторона празднует свою «победу». Это очень большая горечь баткенцев и всего кыргызского народа. Я считаю настоящим варварством празднование случившейся трагедии», — сказал бывший губернатор.

До этого тоже Мамат Айбалаев тожде давал интересную информацию, связанную с границей, предложения и рекомендации по путям решения.

Источник: super.kg