Талант Кушчубеков, бывший заместитель министра иностранных дел, дипломат: «Не надо говорить, что русские склонились на сторону таджиков»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

 Какими будут в дальнейшем российско-кыргызские отношения? Появились различные предположения в связи с тем, что наш президент Садыр Жапаров не был приглашен на парад Победы 9 мая…

 Нужно тут быть далекими от того, чтобы сделать неделикатный вывод о том, что русские встали на сторону таджиков. Потому что и Кыргызстан, и Таджикистан являются членами ОДКБ. Поэтому Россия придерживается нейтральной позиции. Сообщается, что Эмомали Рахмон будет присутствовать на параде 9 мая и лично встретится с Путиным. Но я бы не стал делать тут выводы и говорить: «Этого человека пригласили, а лидера Кыргызстана – нет». Я так понимаю, что приглашали его не с определенными намерениями. В связи с пандемией не будет крупномасштабного парада, как раньше. Подождем. Какие будут переговоры – покажет время. Что скажет Россия Таджикистану? В зависимости от этого мы будем выражать свою позицию. А до этого не нужно спешить с выводами. Все покажет время.

Источник: газета «Азия news» №18 от 06.05.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/97153/ Ссылка на материал: