Таджикистан опроверг информацию о депортации кыргызов в Джергетале

Автор: Самира Шарипова
SUPER.KG SUPER.KG

Как пишут местные издания, Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло информацию, распространяющую в ряде кыргызских СМИ, о том, что в Жергетальском (Лахшском) районе в отношении этнических кыргызов усилен паспортный контроль.

Как передает таджикское государственное агентство Ховар, в МВД Таджикистана назвали информацию недостоверной и не соответствующей действительности.

«Факты, приведённые в кыргызских СМИ, не соответствуют действительности. В Лахшском районе действительно проживают этнические кыргызы с двойным гражданством. Это нормальное явление. Однако, никакого ужесточения паспортного контроля и выдворения граждан кыргызской национальности не было», — сказал начальник пресс-центра МВД Таджикистана Нусрат Махмадзода.

Напомним, до этого распространилась информация о выдворении граждан Кыргызстана, временно или постоянно пребывающих на территории Таджикистана. В Жергетальском (Лахшском) районе Таджикистана проживают около 60 тыс. человек, кыргызы составляют 80% населения района. По данным радио «Озодлик», 20 тыс. жителей района имеют кыргызские паспорта. 

МИД КР до этого давал комментарий по поводу выдворения с территории Таджикистана граждан с кыргызстанскими паспортами. Как было отмечено в сообщении,  указанный вопрос находится на постоянном контроле ведомства с середины марта 2021 года, когда начала поступать первая информация о проведении внезапных проверок в указанном районе.

Источник: super.kg