Командир отряда «Шер» Ибрагим Акматов рассказал, как началось вооруженное нападение Таджикистана

Командир отряда спецназначения «Шер» Ибрагим Акматов рассказал, как началось вооруженное нападение Таджикистана в Баткене.

«Приблизительно 28 апреля 2021 года около 10:20 граждане Таджикистана установили видеонаблюдение на стратегическом объекте Кыргызстана – возле водораспределителя «Головной» сверху моста. О провокационных действиях Таджикистана мы знали заранее. Еще 10 дней назад — 17 апреля —  они привезли свою технику, экскаватор, начали копать окопы, трашеи, готовить свои позиции. Но в первый день конфликта мы думали, чтобы будет только закидывание камнями.

Мы подготовились за день. 29 апреля около 13:50 они начали закидывать камнями, а потом сразу же стали стрелять из ТОЗ-8 и охотничьих карабинов. В этой шумихе от выстрелов таджикской стороны были ранены кыргызстанцы, я лично видел, как около десяти человек с кыргызстанской стороны получили огнестрельные ранения.

Таджикистанцы уже начали проникать на нашу границу. Потом послышались автоматные выстрелы с таджикской стороны. Таджикская сторона начала стрелять в нашу сторону из автоматов, на основании устава гарнизонной службы караульный произвел предупредительный выстрел в воздух.

Мы, в соответствии с гарнизонно-караульным уставом, сделали предупредительные выстрелы. Они уже были готовы к этому, подготовились заранее, сразу же с их стороны пошли залповые – меньше чем через две минуты начался обстрел из минометов. Они ударили не туда, где была наша позиция, а в сторону, где скопились мирные жители Баткена. К несчастью, в одном месте погибли 12, в другом — 4, а в третьем — 1 гражданин Кыргызстана.

В общем возле «Головного» 17 человек лишились жизни вследствие минометного обстрела.

Вооруженные столкновения не останавливались на протяжении 6 часов. В местах, где проходит линия границы, согласно договоренностям, можно использовать только стрелковое оружие, но Таджикистан нарушил правила использования оружия на приграничных территориях: они использовали все средства: минометы, АГС (автоматический гранатомет на станке), взрывчатые вещества, РПГ — в общем многие виды группового автоматического оружия», — рассказал И. Акматов.

Видео   

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/politic/97127/ Ссылка на материал: