Генпрокуратура: Действия таджикской стороны расцениваются как военная агрессия

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Действия таджикской стороны расцениваются как военная агрессия, заявляет Генеральная прокуратура Кыргызстана.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Генпрокуратуры, «бандитские формирования и регулярные войска Республики Таджикистан вероломно атаковали границы Кыргызской Республики с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения Кыргызской Республики». 

Отмечено, что тем самым таджикская сторона нарушила Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, принципы мирного сосуществования, дружбы и добрососедства. 

«В результате военной агрессии от рук военослужащих и вооруженных формирований таджикской стороны были убиты 36 граждан Кыргызской Республики, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка; получили ранения свыше 180 граждан, которые госпитализированы в медучреждения республики, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии; из зоны конфликта эвакуировано более 33 тысяч граждан», — отмечено в сообщении.

В приграничных селах Кыргызстана обнаружены многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, обнаружены траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные Вооруженными силами Республики Таджикистан.
При этом военнослужащими Кыргызстана огнестрельное оружие применялось исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики, нападений на населенные пункты и другие объекты на территории Республики Таджикистан не имели место.

По вышеуказанным фактам Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики 29 апреля 2021 года возбуждено уголовное дело. Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото- и видеофиксация.

Источник: maralfm.kg