Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении военнослужащих Кыргызстана

Баракелде - Как написало издание «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-центр Генпрокуратуры РТ, «по факту вооруженного нападения 29 апреля на джамоат Чоркух города Исфара, совершенного группой военнослужащих и местного населения Кыргызстана в составе примерно 200 человек Генпрокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело».

Согласно информации, дело возбуждено по статьям 395 («Агрессивная война») и 104 («Убийство») УК РТ

«В результате вооруженного нападения получили ранения в том числе и мэр Исфары Баховаддин Баходурзода и погибли граждане Таджикистана», — сообщает Генпрокуратура.

По данным ведомства Таджикистана, «далее в конфликт были вовлечены еще больше солдат и офицеров, граждан соседней страны, в ход было пущено, наряду с холодным оружием, боевое вооружение и бронетехника».

«Были разрушены дома, объекты различного назначения Таджикистана. Генпрокуратура Таджикистана заявляет, что таким образом кыргызская сторона нарушила Устав ООН», — говорится в сообщении.
 
Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области 29 апреля. Кыргызская сторона заявила о нарушении договора между Кыргызстаном и Таджикистаном о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года. Дело заведено по статье 380 («Преступление против мира») Уголовного кодекса Кыргызстана. Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры КР.

МВД Кыргызстана сообщало о возбуждении 11 уголовных дел по событиям на границе. По словам замминистра внутренних дел Эркебека Аширходжаева, уголовные дела возбуждены по таким статьям УК КР, как «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира и безопасности человечества», «Хулиганство», «Незаконное пересечение государственной границы».

Источник: Баракелде