Суваналиев: Идет передача украденной живности

Идут работы по восстановлению водоснабжения и подачи электроэнергии в села, пострадавшие в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе, сообщил полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

«Сейчас в Лейлекском районе мы сотрудничаем с таджикистанской милицией, они передают украденные автомашины и живность. Предпринимаются усилия по восстановлению водоснабжения и подачи электроэнергии. Питьевой воды не было пять дней. Мы ведем все хозяйственные работы», — рассказал полпред.

Комиссия, созданная при Министерстве транспорта, архитектуры, строительства и коммуникациям Кыргызстана начало подсчитывать ущерб, причинённый в результате конфликта на границе в Баткенской области 29-30 апреля.

Правительственная и иная помощь начнется распределяться только по результатам работы комиссии.

Село Максат

В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 35 граждан Кыргызстана. Среди них ученица шестого класса из с. Интернационал Мадина Рахматжанова. Во время минометного обстрела таджикистанской стороны снаряд попал в девочку и ее мать, которая в данное время находится в больнице в Бишкеке.

В Лейлеке с таджикистанской стороны производился обстрел, жители приграничного участка бросились бежать, бросив свои дома. В этих событиях пострадали 178 человек, 40 тыс. человек были эвакуированы в безопасное место.

По данным МЧС, в ходе конфликта разрушены 75 домостроений, а также две школы, одна поликлиника, три пограничные заставы, один детский сад, восемь магазинов, десять автозаправок, одно здание милиции. Точная сумма ущерба станет известна по итогам работы комиссии.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си