Пограничный инцидент или агрессия? Мнения международных экспертов

Обстановка на кыргызско-таджикской граница все еще остается нестабильной. После переговоров правительственных делегаций двух стран была достигнута договоренность о прекращении огня и отводе военных сил на прежние позиции.  

Би-Би-Си обратилась к ряду международных экспертов с вопросом относительно причин возникновения конфликта и путей выхода из ситуации. 

Александр Коваленко, военный эксперт (Украина)

А. Коваленко: Я думаю, что Москва рассматривает вопросы считающихся спорными границы постсоветских стран в призме своих интересов, ведёт игру в соответствии со своими глобальными геополитическими амбициями. Этот конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхивает сразу после визита в Душанбе министра обороны России Сергея Шойгу.Внутренние и внешние факторы в Таджикистане, в том числе неустойчивое положение режима Рахмона, толкает Душанбе к такой ситуации. Это выгодно не только таджикскому народу, но и «бессменному» лидеру страны и его кураторам.

Би-Би-Си: Кыргызская сторона сообщает, что Таджикистан стягивает военную технику к границе, Душанбе это отвергает. Как вы думаете, какие интересы преследует Таджикистан в этом конфликте?

А. Коваленко: По всей видимости, Таджикистан решил воспользоваться соглашением о перемирии для расширения военных сил и ресурсов на границе. Подобные маневры мы наблюдали в 2014 году в Донбассе, а в 2020 году —  в Нагорном Карабахе, когда армянская сторона воспользовалась соглашением для подтягивания дополнительных сил в зону военных действий. По-моему, в конкретно этом регионе конфликт перешёл в замедленную стадию, но наблюдаются признаки обострения.

Рамазан Саттаров, сотрудник евразийского университета имени Льва Гумилева (Казахстан), кандидат социологических наук 

Рамазан Саттаров: Во-первых, я не заметил, чтобы в Казахстане по данному поводу шло бурное обсуждение в обществе. Как я думаю, большинство не располагает достаточной информацией. Присутствует беглая информация казахстанских и российских СМИ. Мы не видели, чтобы какое-либо казахстанское издание освещало события с места событий. Проходит небольшое обсуждение в соцсетях, например, в Фейсбуке. Подавляющая часть доходящей информации повернута к кыргызским братьям. Спросите, почему я понимаю так, что спорная территория является кыргызской. Захватить, отделить —  это действия агрессора. Такие действия порицаются международным законодательством, а также противоречат принципам гуманности. 

Би-Би-Си: Президент Казахстана выразил соболезнования Кыргызстану. Как освещают казахстанские государственные телеканалы кровавые события?

Рамазан Саттаров: На государственных телеканалах была дана поверхностная информация. Подробной информации нет. Произошедшее прискорбно, ведь нельзя жить с соседом в ссоре. Поэтому пожелал бы решить вопрос.  

Чынара Эсенгул, эксперт по международным отношениям 

Чынара Эсенгул: Обе стороны нуждаются в водных, земельных ресурсах. Таджикистан хочет больше владеть этими ресурсами. В мировой практике этот вопрос тоже является очень тяжёлым и спорным. В текущем веке этот вопрос, безусловно, надо решать мирным путем. Кыргызстан и Таджикистан являются членами ШОС и ОДКБ. По положениям, вмешательство может быть в случае нападения или возникновения угрозы стране-члену членом организации со стороны государства, которое в организацию не входит; или возникновения такой угрозы; или угрозы со стороны террористических организаций. Но если такая ситуация возникнет между членами организации, то вмешательства не будет. Так, если взять ОДКБ, нынешняя ситуация не несет хорошей оценки России, самой влиятельной в организации. Хочу сказать, что России следует предпринять усилия по достижению договоренностей неконфликтным путём. До этого были попытки изменить положения организации, но серьезных изменений не было.

Би-Би-Си: Звучит отдельное мнение о влиянии  внешних сил или геополитики на обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе. Настолько основательно данное мнение?

Ч. Эсенгул: Я частично разделяю мнения о внешних игроках и геополитике. К примеру, очевидно, что Таджикистан готовился заранее. Рахмон, по всей видимости, решил испытать новые власти Кыргызстана. Ведь после информации о согласовании кыргызско-узбекской границе переговоры по границе между Кыргызстаном и Таджикистаном должны были принести какой-то эффект. Этого не произошло, наоборот, вступили на путь войны. Я думаю, что такое произошло, потому что не работала дипломатия. Но ведь это самый неправильный путь. По возможности надо вернуться к переговорам. Если посмотреть аналитически, то Таджикистан захотел проверить силу нашей новой власти, её позицию. С другой стороны, у Узбекистана, призвавшего две стороны к примирению, тоже есть свои интересы, и об этом надо говорить открыто. Вопрос границы между Узбекистаном и Таджикистаном тоже еще не решен полноценно.

Алмаз Акматалиев, аналитик (Бишкек)

«Произошедшее нельзя назвать пограничным инцидентом. Это агрессия соседннй страны на территорию суверенного Кыргызстана. В своих домах погибли 31 мирный житель, в том числе 12-летняя Мадина! Более 150 человек пострадали. Более ста домов и другое недвижимое имущество кыргызстанцев сожжены. Агрессоры применили минометы, БТР, военную авиацию. Шокируют факты жестокого убийства мирных жителей, их тела бросили в яму одно на другое.

Имеются доказательные видео и фотографии! Произошедшие события до международного сообщества надо донести именно так! О произошедшем надо говорить как о военной агрессии и массовом убийстве мирных граждан таджикистанскими военными. И никак иначе! Сообразно этому должна быть рассмотрена ответственность в соответствии с международным правом.

Безусловно, это трагическое столкновение должно решиться дипломатическим путём, с учётом наших многолетних соседских отношений. Но никто не отменял международного права. И Кыргызстан, и Таджикистан являются членами ООН, они брали на себя обязательство жить в мире и добрососедстве.  

Андрей Большаков, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» (Россия)

«К сожалению, в последнее десятилетие конфликты на кыргызско-таджикской границе стали явлением обычным. Пока не завершится процесс делимитации и демаркации границ, к прискорбию, такие конфликты будут происходить. России не нужны конфликты на границе между двумя странами, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ. Россия заинтересована в мирном урегулировании данного конфликта.

Однако эти два государства в своё время отвергли предложение о помощи переговорам в виде опыта и возможностей ОДКБ, а также российских картографов, которое озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Думаю, что данный конфликт будет урегулирован на уровне президентов Кыргызстана и Таджикистана».

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си