Зачем таджикская сторона начала копать окопы? (фоторепортаж)

28 апреля на кыргызско-таджикской границе стороны закидывали друг друга камнями, два кыргызстанца с телесными повреждениями доставлены в больницу. В настоящее время в социальных сетях идут дискуссии относительно отношений между двумя государствами и усиливается критика  в адрес главы правительства Марипова.

Кроме того, журналистка Гулькайыр Абдиманап кызы написала, что таджикская сторона копает окопы, и опубликовала соответствующие снимки в социальной сети.

До этого представители таджикской стороны установили камеру видеонаблюдения на электростолбе у водораспределителя «Головной» вблизи села Кок-Таш Ак-Сайского айыл окмоту Ак-Сай. Когда таджикистанцы начали устанавливать камеру видеонаблюдения на второй электростолб, на место прибыли и остановили работы кыргызстанские пограничники. Во время проведения переговоров представителей местных властей двух сторон, с таджикистанской стороны были произведены выстрелы. Официальные органы соседней страны не дали комментария по случившемуся.

В связи с данным водораспределительным пунктом премьер-министр Улукбек Марипов 3 февраля этого года заявил в Жогорку Кенеше, что начало канала, который питает водой Торт-Кульское водохранилище, перешло Таджикистану. Позже было отмечено, что речь шла не о «Головном», а канале «Кайырма» и что начата работа по внесению в список стратегических объектов Торт-Кульского водохранилища и указанного водозабора.

Во время рабочей поездки таджикского президента Эмомали Рахмона в анклав Ворух он отметил, что работа по делимитации кыргызско-таджикской границы ведутся с 2002 года  и что с того времени прошло сто переговоров. В результате переговоров стороны достигли консенсуса по 50 процентам линии границы, отметил Рахмон.

По его словам, Душанбе завершил внутригосударственные процедуры договора, который должен был быть подписан в 2016 году, однако договор о согласованной территории до сих пор не подписан. Кыргызская сторона не прокомментировало это заявление, писал «Азаттык».

Источник: NazarNews.kg

Источник: birge.press