Аскар Акаев сожалеет, что не передал власть законным путем

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью каналу «Автор ТВ» на YouTube, рассказав о своей деятельности на посту президента, месте его семьи во власти, а также выразив мнения по вопросу границы, Аксыйским событиям, месторождению Кумтор.

По его словам, он сожалеет о том, что не передал власть конституционным путем в 2005 году.

«Как у первого президента, руководившего первые 15 лет независимости, у меня есть одно сожаление. Если бы в 2005 году были проведены выборы и я бы передал власть своими руками, то сожалений у меня не было бы. У меня были ошибки. Но я считаю, что в то же время я сделал много полезного для Кыргызстана. Политические авантюристы знали, что в свободных выборах не смогут выиграть, поэтому устроили переворот за полгода до окончания моего срока и силой захватили власть. И отрицательные последствия этого продолжаются по сей день», — сказал Акаев. 

Революция тюльпанов в Кыргызстане: как это было

За годы независимости в Кыргызстане сменилось пять президентов. Пришедший на президентский пост в 1991 году Аскар Акаев после мартовской революции 2005 года сбежал в Россию. С того времени со своей семьей живёт в Москве.

Источник: Кyrgyztoday