Верховный суд оправдал министра обороны Таалайбека Омуралиева

Баракелде - Верховный суд рассмотрел уголовное дело министра оборона Таалайбека Омуралиева и оставил в силе приговор первой инстанции.

Как сообщили сегодня, 26 апреля, в пресс-службе Верховного суда, Первомайский районный суд 15 октября 2020 года оправдал Омуралиева и других фигурантов дела.

Позже Бишкекский городской суд изменил решение и признал Омуралиева и других лиц виновными в злоупотреблении должностным положением. Суд приговорил министра обороны к выплате 5 млн сомов в доход государства. Остальным фигурантам наказание назначено не было в связи со сроком давности.

Сегодня, 26 апреля, Верховный суд отменил приговор Бишкекского горсуда и оставил в силе оправдательный приговор.

Омуралиев был назначен министром обороны 3 февраля этого года.

В 2016 году Военная прокуратура предъявила обвинение на тот момент бывшему министру обороны Таалайбеку Омуралиеву. По версии надзорного органа, в апреле 2013 года между Минобороны и ГП «Аскер Курулуш» был заключен договор о предоставлении денежных средств в сумме 5 млн сомов в качестве займа, ГП «Аскер Курулуш» были перечислены средства. 

«Однако денежные средства в размера 5 млн сомов не были использованы государственным предприятием по назначению и незаконно были перечислены на счета коммерческих структур, где находились в незаконном обороте в течение 2 лет», — говорилось в сообщении 2016 года.

В итоге в отношении Омуралиева, отдельных должностных лиц Минобороны и работников ГП были возбуждены уголовные дела по ст.171 («Присвоение или растрата вверенного имущества»), ст.304 («Злоупотребление должностным положением») и ст.315 («Служебный подлог») УК КР.
 

Источник: Баракелде