Атыр Абдрахматова: ЦИК перешел к «запрашиванию фактов»

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Всё ещё не стихает скандал вокруг выборов в Бишкекский городской кенеш. Звучат требования аннулировать полностью итоги выборов и провести повторные выборы.

Би-Би-Си обратилась к бывшему члену Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматовой с вопросом относительно нарушений на прошедших 11 апреля выборах в местные кенеши.

А. Абдрахматова: К сожалению, грязные игры по старым методам начались ещё тогда, когда выборы были только объявлены. Я уже 18 марта писала на своей странице в соцсети, почему молчат ЦИК, прокуратура, отмечая, что началось использование административного ресурса, начали предприниматься различные действия со списками избирателей и подкупом голосов. Но никакой реакции не последовало. Зашевелились только тогда, когда президент С. Жапаров на мероприятии по посадке саженцев сказал, что «выборы пройдут чисто». Однако допустили, что грязные игры шли до дня голосования.

Было всё: коррупция, подкуп избирателей. Вы видели, как шло голосование в Бишкеке с выездной урной. И граждане, и наблюдатели публиковали много фактов. Раздавали продукты питания, деньги. Квартальные, домком стали «ханами». В день выборов в Бишкеке было много активистов, наблюдателей, журналистов, поэтому было выявлено много нарушений. Так, были факты, когда в салоне автомашин раздавали деньги, а у людей, снимавших это на видео, на глазах милиции отнимали телефоны. Безусловно, за нарушение партию надо снимать с гонки.

Если бы Центризбирком, милиция, прокуратура начали действовать с момента первых поступлений информации о нарушениях, в день голосования всё пришло бы чисто. К сожалению, из-за их бездействия выборы сопроводились скандалом. Нарушившие закон должны были ответить. Но стоило нам обратиться в ЦИК, как оттуда следовало набившее оскомину «дайте факты».

Они должны были оперативно расследовать каждый материал. Из шести партий, которые прошли в горкенеш, одну партию отстранили от получения мандатов. Но ведь назывались ещё две партии? Почему к ним не принимают меры? Одно это наталкивает на мысль, что здесь были какой-то политические переговоры. В действительности же в связи с нарушениями закона, манипуляциями назывались три-четыре партии. Если ко всем принять равные меры, это было бы восстановлением законности. Чем это важно? Если это не пресечь, то осенние выборы в Жогорку Кенеш пройдут еще более грязно. И затем снова будут беспорядки. Это нам надо? Разумеется, нет. Какой толк обвинять народ? Простые люди не виновны никоим образом. Сидят голодные, нищают, поэтому решили на выборах решить частично свои проблемы.   

Би-Би-Си: Были до этого времени случаи аннулирования результатов партий, которые преодолели порог на выборах? 

А.Абдрахматова: Ели не ошибаюсь, в 2016 году в Кара-Балте. После громкого скандала ЦИК после дня голосования анализировала их голоса, отстранив от получения мандатов. В результате были сняты с должностей ряд должностных лиц во главе с прокурором. В Бишкеке тоже надо принимать аналогичные меры. Несогласные должны обратиться в ЦИК и далее в суд в случае неудовлетворения их жалобы. Если те пойдут и выиграют в суде, тогда станет очевидно, что идут политические переговоры. Вообще надо принимать меры к каждой нарушившей закон партии, а не ограничиваться отстранением одной.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си