Акылбек Жапаров предложил создать черный список продажных судей и прокуроров

В Кыргызстане необходимо создать черный список судей и прокуроров, ведущих заказные дела. Таким мнением на заседании двух профильных комитетов Жогорку Кенеша поделился депутат Акылбек Жапаров.

 Если не раскрыть имена прокуроров, которые ведут заказные дела, то такая практика никогда не прекратится,  сказал он во время заслушивания отчета генпрокурора Курманкула Зулушева за прошлый год. — Потом нам самим будет тяжело. Поэтому дайте список прокуроров, которые ведут противоправные действия. Верховный суд, дайте список судей, которые рассматривают заказные дела!

Депутат добавил, что судей и прокуроров, замешанных в таких делах, нужно показательно увольнять с работы.

В свою очередь доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев в разговоре с Vesti.kg отметил, что у президента есть все шансы изменить судебную систему в Кыргызстане через люстрацию служителей Фемиды.

 То, что судьи могут давать заказные приговоры, — ни для кого не секрет,  заметил он.  Особенно у нас прославился Первомайский районный суд Бишкека, куда, как правило, направляют все политические дела. Более того, там в выполнении прихоти властей замешаны и прокуроры. Причем и тех, и других граждане знают поименно. Но, кроме критики в соцсетях и СМИ, они не несут никакой ответственности.

Кайрат Медербекович добавил, что необходимо провести анализ уголовных дел по политическим мотивам за последние 10 лет, чтобы выявить всех служителей Фемиды, занимавшихся заказными делами.

 Проверка должна коснуться также Бишкекского горсуда и коллегии по уголовным делам Верховного суда,  сказал он.  Если не провести люстрацию среди судей, то ничего в нашей стране не изменится. Тем более что новый президент сам сталкивался с несправедливостью судов.

vesti.kg

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/96758/ Ссылка на материал: