Тазабек Икрамов: Мы требуем, чтобы министр здравоохранения ушел в отставку

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов настаивает, министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев должен незамедлительно уйти в отставку.

По его словам, народную медицину ни в коем случае нельзя смешивать с доказательной.

 Народное лечение и официальную медицину нельзя ставить в один ряд,  сказал Vesti.kg парламентарий.  Считаю, что он должен отправиться в отставку, и надеюсь, что это произойдет.

Еще одна народная избранница, состоящая в парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, Альфия Самигуллина также негодует от действий Бейшеналиева.

Она убеждена, что государственные чиновники не могут рекомендовать использовать сомнительные лекарства, не прошедшие никаких исследований.

 Если он выступал как частное лицо, то было бы не так критично,  подчеркнула в разговоре с Vesti.kg Самигуллина.  А он выступал как министр здравоохранения. Такого не должно быть. Думаю, правоохранительные органы дадут юридическую оценку, имел ли он право призывать использовать иссык-кульский корень.

Кроме того, накануне стало известно, что вышеуказанный комитет Жогорку Кенеша выразил недоверие главе Минздрава Алымкадыру Бейшеналиеву и требует его отставки.

«Мы стали посмешищем. У нас разве врачей нет? Наши государственные СМИ тоже пропагандируют иссык-кульский корень. Ученые из разных стран не могут найти способ вылечиться, а мы нашли. Это издевательство. Если пациенту станет легче, то скажут, что вылечился от иссык-кульского корня. А если умрет, то скажут, что от коронавируса. За это никто не будет отвечать, это большой риск. Мы должны предложить премьер-министру снять с должности этого министра, вместо него должен прийти компетентный министр»,  заявил член комитета Жанар Акаев.

Напомним, накануне президент Садыр Жапаров заявил, что испытал на себе настойку из иссык-кульского корня, и предложил им лечить коронавирусную инфекцию.

Между тем министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев признался, что некоторых больных с COVID-19 уже лечили настойкой, но открыто не говорили об этом.

Также представители ВОЗ отметили, что лечить какую-либо инфекцию настойкой из иссык-кульского корня невозможно из-за его опасности.

Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое травянистое растение семейства лютиковых. Медицинские исследования неоднократно подтверждали, что применять его в медицине противопоказано и опасно для жизни.

vesti.kg

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/96754/ Ссылка на материал: