Партии по выборам считают

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Выборы на местах показали неразвитость партийной культуры среди политических партий Кыргызстана.

К такому мнению пришли эксперты после выборов, прошедших по партийным спискам. Аналитики считают, что предвыборная гонка была похожа не на борьбу партийных идей, а на спор вокруг узких личных интересов.

 

Когда на передний план выходят клановые, а не партийные различия

Политологи отмечают, что во время выборов на местах не были замечены партии, которые выделялись идейным и программным различием, сумевших повлиять на электорат. Аналитики  заметили, что все партии намеревались разделить власть по клановым признакам, никто не предложил программу регионального развития. Политические партии сумели повлиять на электорат лишь посредством разжигания национальных и региональных чувств, с использованием технологий давления.

Независимый наблюдатель выборов в Ошский городской кенеш Нургазы Мусаев отметил, что партии пытались воспользоваться низким уровнем политической культуры у электората:

- Партиям было выгодно, что у избирателей низкий уровень политической культуры. Мне редко попадались избиратели, которые интересовались предвыборными программами партий. Многих интересовал вопрос: «а чья эта партия?» Многие, объединившись, пошли на различные правонарушения. Партии любыми путями пытались заполучить как можно больше голосов.

 

«Вирус», из-за которого утрачивается доверие к партиям

Несмотря на то, что в городах Ош, Каракол, Токмак участвовал десяток известных партий, не было ни одной партии, которая получила бы подавляющее большинство голосов в этих городах.

Партии в одних регионах получили поддержку, в других нет.

Депутат фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков считает, что ни одна партия не выросла до уровня партии национального масштаба:

- Итоги выборов показали, что партии президента, премьера, парламентские партии не обладают репутацией в регионах. Мы стали свидетелями того, что ни одна партия не выросла до партии национального уровня. Наша партия «Ата Мекен» - социалистическая партия, защищающая интересы всех слоев населения. Но, такая партия не получила поддержку. По логике вещей, большая часть населения должна была поддержать социалистический путь развития. Но этого не случилось. Потому что партия не смогла донести свои идеи до народа. Главная проблема состоит в том, что в своей работе партии зависимы от лидера и внутри партий не происходят демократических изменений. Это сводит на нет конкуренцию внутри партии, что сказывается на уровне самой партии.

 

Кризис политических принципов

Выборы на местах впервые были проведены по партийным спискам. Становление партийной системы началось еще в 2007 году, когда выборы в парламент прошли по пропорциональному принципу. В октябре 2010 года по той же системе состоялись парламентские выборы.

Но, аналитики отмечают, что становление партийной системы не идет по задуманному плану. Политолог Эдил Байсалов отмечает, что наши партии далеки от образцов партийной работы:

- Если внутри Жогорку Кенеша депутаты, представители одной партии устраивают перепалки и каждый придерживается свой точки зрения, то что можно говорить о местных кенешах? Какая партийная политика, какая партийная система? Политики временно объединяются в партиях, а когда получат желаемое, расходятся. Это отражается на работе партии, ослабляет ее.

 

Все образуется, или?..

Но есть люди, которые считают, что кыргызские партии получают первый опыт участия в выборах и страна встает на путь становления партийной системы. Качество и количество партий будет меняться с течением времени, будет зависеть от потребностей избирателей, говорят аналитики.

Председатель исполнительного комитета партии «Республика» Досалы Эсеналиев считает, что в политической борьбе необходимо время, чтобы оппоненты определились с идеологическими позициями:

- Нам нужно понять одну вещь. Сейчас партии только встают на путь становления. В это время могут быть допущено множество ошибок. Мы набрались опыта во время участия в выборах в парламент, а затем в выборах на местах. Все образуется, через 1-2 выборов партии начнут вести образцовую работу. Затем, партии определятся со своими идеологическими предпочтениями, будь то левые, правые или центристские. Избиратели начнут голосовать основываясь на этом.

Число зарегистрированных партий в Кыргызстане перевалило за 160. Но, политическую активность проявляет только десяток партий.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/politic/9667/ Ссылка на материал: