Текебаев и Чотонов оправданы, К. Асанов вышел под домашний арест

Решением суда оправданы Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов. Они в 2017 году были признаны виновными по статье «Коррупция», были осуждены на восемь лет с конфискацией имущества. Текебаев обвинялся в том, что обещал предпринимателю Маевскому дать возможность управлять национальным оператором Мегаком, говорилось, что взял от него 1 млн долларов. Ну а Чотонов обвинялся в пособничестве в данном деле.

Чотонов и Текебаев не признавали выдвинутое им обвинение, называли дело «политическим заказом». Кроме того, выражали недовольство тем, что уголовное дело основывалось на показаниях одного лишь Маевского.

Текебаев был арестован в феврале 2017 года в условиях критики им тогдашнего президента Алмазбека Атамбаев. Политик энергично выступал против инициатив Атамбаева, он и его партия «Ата Мекен» выступали против конституционных поправок, принятых в конце 2016 года.

Ну а Бишкекский городской суд 12 апреля вывел под домашний арест бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Асанов обвинялся по п.1 ст.245 (захват здания и учреждения) УК КР, задержан 26 января. Он сидел в СИЗО №1 Бишкека. Курсан Асанов в рамках возбужденного уголовного дела в связи с массовыми беспорядками в октябре прошлого года в Бишкеке был арестован 10 октября на 2 месяца, а 4 ноября выходил под домашний арест.

Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 16.04.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/96666/ Ссылка на материал: