Возобновили работу пограничные пропускные пункты «Кайтпас» и «Отукчу»

Этот почин отмечен торжественно, в нем участвовали полпред кыргызского правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев и глава Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозаров, а также представители местных властей с обеих сторон.

Полпред кыргызского правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев и глава Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозаров искренне поздравили кыргызский и узбекский народы с данным радостным почином. Они подчеркнули огромное значение заново открытых указанных пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) для дальнейшего улучшения теплых отношений двух соседних народов, разностороннего сотрудничества обеих областей. Они твердо заверили, что отныне еще больше оживится сотрудничество на пути предстоящего развития в качестве надежных партнеров.

Итак, граждане обеих стран смогут переходить через пограничные контрольно-пропускные пункты «Кайтпас» и «Отукчу» без всяких препятствий спокойно. Точнее, открыта дорога также для курсирования автомашин по перевозке пассажиров. До этого в связи с коронавирусной болезнью на границе Республики Узбекистан и Баткенской области круглосуточно работал единственный пограничный контрольно-пропускной пункт «Кадамжай». Тогда граждане Республики Узбекистан для проезда в Сохский район Узбекистна следовали 80 км по объездной дороге. Отныне через КПП «Кайтпас» для курсирования в обе стороны протяженность дороги сокращается на 50 км. Наряду с этим значительно облегчится движение на пограничном КПП «Кадамжай».

Следует отметить обстоятельство: 11-12 марта текущего года в городе Ташкенте встретились президенты Кыргызстана и Республики Узбекистан, взаимно согласовали безотлагательное открытие указанных КПП. Вместе с тем и главы Баткенской и Ферганской областей подписали единую дорожную карту сотрудничества.

Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 16.04.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/96664/ Ссылка на материал: