Правительство предлагает внедрить понятие «политический экстремизм»

15 апреля в Жогорку Кенеше рассматривалось предложение правительства о введении понятия «политический экстремизм» в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Депутат, член фракции СДПК Дастан Бекешев заявил, что это предложение МВД противоречит правам человека:

«В России на этом основании посадили в тюрьму 16-летнего парня за то, что в его телеграмм-канале критиковали Путина. И у нас так будет? Должна же быть политическая борьба, критика. Люди теперь не смогут выражать свое мнение? Если завтра будем критиковать президента, высказываться против его политики, то нас тотчас назовут политическими экстремистами»,  сказал Дастан Бекешев.

Заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев, отвечая депутату, отметил, что к ответственности людей будут привлекать за действия, а не комментарии.

Согласно инициируемому МВД законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесет изменения в статью об экстремистской деятельности. Если раньше экстремизм мог быть националистическим, этническим, расовым, то теперь внедряется понятие политического экстремизма.

Источник: Азаттык уналгысы