Сотрудничество укрепляет доверие

Президент КР Садыр Жапаров 13 апреля встретился с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Швеции Анн Линде, которая совершает турне по странам Центральной Азии.

Глава государства выразил готовность к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству с ОБСЕ, а также со Швецией на двусторонней основе. Президент остановился на последних общественно-политических процессах в стране, знаменующих начало завершения «переходного периода», отметив стабилизацию внутриполитической ситуации. Садыр Жапаров подчеркнул роль международных наблюдателей в проведении выборных мероприятий в стране.

Он подчеркнул, что согласно новой редакции Конституции, вся ответственность ложится на главу государства, и выразил уверенность в том, что ее принятие укрепит порядок в стране, гарантирует ее дальнейшее развитие. Глава государства также остановился на сотрудничестве с ОБСЕ, назвав Организацию важной площадкой для равноправного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан останется приверженным идеям свободы, демократии и безопасности на территории ОБСЕ, подтвердив полную приверженность страны принципам и обязательствам организации. Вместе с этим президент Садыр Жапаров подчеркнул важность развития двустороннего и многостороннего сотрудничества со Швецией, выразив заинтересованность в ее опыте по борьбе с коррупцией и расширении сотрудничества в области экологии и защиты окружающей среды.

Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде отметила, что Кыргызстан является очень ценным партнером и страной-участницей, добавив, что Кыргызстан первым в регионе ввел 30% квоту для женщин по итогам местных выборов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №27 от 16.04.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/96658/ Ссылка на материал: