ЦИК обнародовала порядок подведения итогов голосования

Автор: Айпери Кыдырали кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Итоги голосования на выборах устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

Протокол об итогах голосования на участке составляется УИК в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами избирательной комиссии. К протоколу ТИК приобщаются составляемая в двух экземплярах сводная таблица об итогах голосования на соответствующей территории, особое мнение членов избирательной комиссии, а также поступившие жалобы (заявления) и принятые по ним решения. 

Бишкекская ТИК не позднее 20 календарных дней со дня голосования определяет результаты выборов на основании протоколов, поступивших из УИК.

«Поскольку под нарушениями, повлиявшими на волеизъявление избирателей, понимаются нарушения, повлиявшие на выражение своей воли избирателями в ходе голосования, связанные с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав гражданами, ранее Бишкекская ТИК на основании жалоб признала недействительным голосование вне помещения на 8 избирательных участках.

Всем участникам избирательного процесса сообщаем, что избирательное законодательство предусматривает исчерпывающий трехдневный срок подачи жалоб на итоги голосования по участковым избирательным комиссиям. При этом напоминаем, что все жалобы должны быть обоснованными и подкреплены доказательствами.

Так, Бишкекская ТИК будет ждать установленный трехдневный срок (до 14 апреля 2021 года), далее будет принимать решение об определении результатов выборов», — говорится в сообщении.

ЦИК также отмечает, что работа по фактам нарушений, которые находятся на рассмотрении у правоохранительных органов, будет продолжена и по заключению компетентных органов будут приняты соответствующие меры.

Источник: maralfm.kg