Министры иностранных дел КР и Швеции обсудили вопросы сотрудничества

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 13 апреля, в Бишкеке состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции госпожой Анн Линде, которая посещает Кыргызстан в рамках турне по странам Центральной Азии.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, данный визит символичный, так как совпал с выборами депутатов местных кенешей и референдумом по проекту Закона КР «О Конституции Кыргызской Республики», которые состоялись 11 апреля 2021 года.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы взаимодействия Кыргызстана и ОБСЕ. Состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам международной и региональной безопасности.

В частности, Руслан Казакбаев отметил, что Кыргызская Республика рассматривает ОБСЕ в качестве важной площадки для равноправного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества.

Борьба с коррупцией и организованной преступностью, цифровизация и эффективное управление, реформа судебной и правоохранительной систем являются основными условиями развития Кыргызской Республики.

Также было отмечено, что примером сотрудничества Кыргызстана и ОБСЕ является развитие выборного процесса. Высоко оценена совместная работа миссий наблюдателей БДИПЧ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в ходе проведения президентских выборов и референдума 10 января 2021 года.

Особо было отмечено взаимовыгодное сотрудничество государственных органов Кыргызской Республики с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке. Также рассмотрена деятельность Академии ОБСЕ в Бишкеке, ее дальнейшее расширение и укрепление научно-исследовательского потенциала.

Было подтверждено взаимное намерение продолжить конструктивное сотрудничество по дальнейшей поддержке демократических процессов, укреплению стабильности и безопасности страны.

Сегодня также были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества КР со Швецией. Так как для Кыргызской Республики весьма важно развитие отношений со Швецией как в многостороннем, так и двустороннем форматах.

Вместе с тем Кыргызстан заинтересован в шведском опыте по борьбе с коррупцией, сотрудничестве в сфере экологии и охраны окружающей среды. При этом в социальной сфере приоритет также отдается обеспечению гендерного равенства и вопросам защиты прав пожилого населения страны.

Шведская сторона также отметила большую значимость проведения первого Экономического форума Европейский Союз – Центральная Азия в Бишкеке в текущем году, что позволит стране реанимировать в краткосрочной перспективе постковидное восстановление экономики и смягчить его долгосрочные негативные последствия.

При этом подчеркнута важность установления и поддержания постоянного политического диалога между странами, включая сотрудничество на уровне внешнеполитических ведомств. В этой связи, стороны высказали заинтересованность в проведении первых межмидовских политических консультаций.

Источник: nazarnews.kg

  https://www.gezitter.org/politic/96587/ Ссылка на материал: