Анклав Ворух превратился в оружие обоюдного запугивания Кыргызстана и Таджикистана

Село Ак-Сай Баткенского района Кыргызстана ряд в ряд граничит с анклавом Ворух Таджикистана. В последнее время на этом участке скандалы только обостряются. По этой причине, если в скорейшее время однозначно не решатся обоснованные предложения обмена территорий, расположенных в шахматном порядке, то очевидно, все еще не избавится от серьезной головной боли.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев объявил наконец о направлении соседнему Таджикистану двух обоснованных предложений касательно анклава Ворух.

 Мы в законном порядке замерим площадь анклава Ворух Таджикистана. Самое главное, отныне она совершенно не увеличится. Таким образом, мы дадим специальный коридор из анклава Ворух в Таджикистан и обратно только для беспрепятственного прохода,  сказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

 Однако, эта дорога пройдет только в объезд села Ак-Сай Баткенского района. Это первое. Наше второе предложение – мы готовы обменять занимающий 12 тысяч гектаров анклав Ворух Таджикистана на другие земли Баткенского или Лейлекского района. Мы официально направляли в Таджикистан это наше первое обоснование. К сожалению, наши соседи пока не дали никакого ответа на наше обращение…

Глава села Ак-Сай Баткенского района Эркин Жолчуев открыто поддержал председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева: -- Если, как говорит председатель ГКНБ Камчыбек Тащиев, вопрос решится положительно, то мы на это согласны обеими руками! Дело в том, что население анклава Ворух постоянно увеличивается, а земля только увеличивается. Самое основное – граница должна быть огорожена проволокой! Или надо обменять на другое безопасное место!

Кстати, вместо анклава Ворух Таджикистана предлагаются земельные площади на территории Баткенского и Лейлекского районов Кыргызстана. Но пока не прояснено, какие участки.

— Не ленясь, пересмотрите архивы, дорогие? В те еще времена СССР некоторая территория Баткена безосновательно перешла Таджикистану,  сильно взволновался первый губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев. – И во времена Исхака Раззакова, Турдакуна Усубалиева, Апсамата Масалиева, а позже Аскара Акаева и Курманбека Бакиева ряды наших площадей были отданы во владение Таджикистану. У нас есть полное право именно сейчас поднять это все и сказать: «Вот, сородичи! Наши отданные вам земли! Союз, то есть, СССР давно рухнул. Давайте теперь участки, подаренные в то время Таджикистану и за которые вы сейчас спорите, обменяем на Мургабский и Джергетальский районы?! По-моему, именно это – очень удобный вариант для Кыргызстана и правильное решение! И без того во времена СССР многие углы и края Баткенского и Лейлекского района были несправедливо распределены нашим соседям. А создавшие предпосылку этому все еще не ответили в рамках закона…

Кстати, граница между Кыргызстаном и Таджикистаном тянется на протяжении 970 км. Из них всего лишь 519 км окончательно уточнено. Остальная часть остается условной линией границы. В последние годы в уточнении границы с Таджикистаном нет хороших подвижек, более того, в феврале прошлого года было остановлено заседание правительственных комиссий двух стран по делимитации и демаркации границы. 15-16 марта этого года в Согдийской области Таджикистана прошло заседание указанной правительственной комиссии. Но ее результат пока полностью не объявлен народу.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 09.04.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/96500/ Ссылка на материал: