Усилия Ташиева надо не критиковать, а поддерживать

В мире самый сложный вопрос — это граница. Именно с ней связаны войны, бедствия. В современном мире до сих пор длится спор Палестины и Израиля по границе, вызывая беспокойство всего мира. В вопросе границы никогда не должно быть проигравшей стороны. Безопасность границы урегулируется только тогда, когда вопрос решат профессионалы и будет заключено соглашение, устраивающее обе стороны.

Прошлые президенты Кыргызстана не решали вопрос границы из-за страха перед общественным мнением. Иными словами, не могли проявить решительности. Сейчас в обществе звучат разные мнения о Камчыбеке Ташиеве, который взял инициативу в свои руки, чтобы окончательно покончить с инцидентами и конфликтами, которые регулярно происходят в приграничье.

Надо сказать открыто, в таджикистанском и узбекистанском сегментах интернета предают анафеме президента Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева, осыпают бранью собственные власти, считая, что «кыргызам отдали землю, месторождение, воду», что «Ташиев стоял на крепкой позиции, поэтому смог получить для Кыргызстана многие территории». Если кто заинтересовался, могут сами прочитать. Если мы хотим, чтобы в нашем государстве был вечный мир, то надо вернуться к сути вопроса, прийти к компромиссу с соседями, достичь консенсуса, обсудив двусторонние проблемы переговорным путем. Как бы мы ни ярились, что земли кыргызские, в провокационной атмосфере с Душанбе и Ташкентом вопроса не решить.

Очевидно, что и С. Жапаров, и К. Ташиев не хотят остаться черным пятном перед будущим, в истории. Следовательно, догма, что при согласовании границы они не продвигают интересы Кыргызстана, является очевидной ложью. Соседей и Родину не выбирают, и у Кыргызстана нет других соседей, кроме Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая, да и не может быть. В таких условиях нам для укрепления государственности первым делом надо решить вопрос границы, обеспечить безопасность граждан. Если рассматривать в этом аспекте, то мы должны не критиковать, а поддерживать усилия К. Ташиева

На днях в соцсетях распространили видео нескольких бензовозов, следующих в сторону Таджикистана по дороге в селе Арка Лейлекского района. Подчеркнуто, что эти бензовозы с ГСМ едут после обещания Камчыбека Ташиева (введен временный запрет на провоз в Таджикистан ГСМ). И это несмотря на то, что соответствующие службы несколько раз разъяснили, откуда появились эти бензовозы и с куда едут. Пограничная служба ГКНБ пояснила, что бензовозы нефтедобывающей компании в Лейлекском районе везли сырую нефть в Кочкор-Ату. Но и после этой официальной информации не прекращают преподносить межобластную перевозку нефти как ташиевскую ложь. Значить, такова была их цель при съемке данного видео —  выдать ложь за правду, выставить в негативном свете усилия, предпринимаемые Камчыбеком Ташиевым ради государства. Пусть Всевышний каждому человеку даст совести.

Шукурбек Эркебаев

Источник: kazat.org