Роза Отунбаева: Нам тоже есть что сказать по июньским событиям

Фото: На тот момент являвшаяся президентом Р. Отунбаева посетила Ошскую область 18.06.10

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что членам Временного правительства тоже есть что сказать по июньским событиям 2010 года. Об этом она сказала, отвечая в ходе интервью каналу Super TV на вопрос журналиста относительно поручения президента Садыра Жапарова по изучению июньских событий.

«Кто знает, как будет, если всплывут те наши слова? Будь это Жапаров или Ташиев, я бы посоветовала им не открывать «черный ящик». Мы усилиями Временного правительства закрыли это дело с большим вкладом международного сообщества», — сказала Отунбаева.

Президент Садыр Жапаров до этого поручил Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ) вновь рассмотреть материалы июньских событий 2010 года.

В результате событий июня 2010 года погибли более 400 человек, почти две тысячи человек получили различные ранения и увечья. Во время событий пропали 57 человек, 19 из них до сих пор не найдены.

По представленным до этого времени данным Генпрокуратуры, по июньским событиям 2010 года было возбуждено общим счетом 5 тысяч 642 уголовных дела. Из них раскрыты 360 дел. 319 из них переданы в суд, обвинения предъявлены 511 человек. 3 тысячи 919 дел временно приостановлены, а 13 дел —  закрыты. 1 тысяча 391 дело объединены в одно производство с другими уголовным делами. В настоящее время нет уголовных дел, находящихся на стадии расследования.

Источник: «Азаттык»