С открытием золоторудного месторождения Джеруй все относящиеся к Омурбеку Бабанову уголовные дела прекращены… совпадение или?..

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto

У нас есть сведения, что связанные с бывшим главой правительства Бабановым Омурбеком Токтогуловичем (БОТ) уголовные дела тянулись очень долгое время, точка не ставилась. И вдруг на прошлой неделе неожиданно все уголовные дела в связи с Бабановым остановились как кровотечение из перевязанного сосуда. В СМИ объявлено, что все дела прекращены, будто перерублены топором.

Наряду с новостью о прекращении уголовных дел стало известно, что «щедрый» Токтогулович в порядке помощи государству инициировал выплату 100 млн сомов, и не заставив себя ждать, перечислил их. Для нас с одной стороны, удивительны, с другой стороны смешны такие неожиданные решения, которым то верим, то не верим, сели с открытыми ртами. Не успели мы закрыть рот и опомниться, прошло две недели.

Теперь возникает вопрос. По какой причине прекращение уголовных дел на БОТ совпало со временем открытия золоторудного месторождения Джеруй? Подчеркнем, мы нисколько не против прекращения возбужденных дел на Омурбека Токтогуловича, всего-то говорим о вопросе совпадения. Дело в том, что вопрос не зародился бы, если время прекращения уголовных дел пришлось на месяц раньше или позже открытия золотого рудника Джеруй. Именно в день запуска в работу Джеруя прекращены дела БОТа, и выглянули разные вопросы.

Если помните, в названном золоторудном месторождении Джеруй нет даже 1% доли государства. А ведь именно этот Бабанов внес «невероятный вклад» в продажу рудника на такой основе. За эти «труды» разработчики золота в порядке «благодарности» добились прекращения дел?! Или просто совпадение? Тогда почему ни с того, ни с сего обычно прижимистый Токтогулович перечислил по собственному желанию 100 млн сомов государству? От радости или ликования? Если бы так хотел помочь народу, то еще в прошлом году во время пандемии дал бы эти 100 млн сомов? Правильно? И вообще, можно ли сказать, что стоящий в первом ряду богачей страны Омурбек Бабанов завладел такими богатствами трудовым потом и каторжным трудом? В общем вопросов много, ответа нет. Возможно, если сам прочитает, то даст подробное интервью, поставит точку на разных вопросах…

 

Источник: газета «De факто» №12 от 09.04.2021/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/96482/ Ссылка на материал: