Есть потенциал, нужно им воспользоваться

Президент КР Садыр Жапаров 8 апреля принял министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто.

Президент Садыр Жапаров высоко оценил отношения с Венгрией, которая является стратегическим партнером Кыргызстана в Европейском союзе. В целях дальнейшего развития данного партнерства Садыр Жапаров предложил создать Кыргызско-венгерский Стратегический совет для эффективного решения важных вопросов двустороннего сотрудничества.

Отмечая важность дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, Садыр Жапаров отметил положительную динамику товарооборота между странами, в то же время подчеркнул имеющийся значительный потенциал для его дальнейшего наращивания.

С целью укрепления сотрудничества между деловыми кругами глава государства призвал создать Деловой совет между Кыргызстаном и Венгрией и выразил уверенность в скором разрешении всех вопросов и начале функционирования Венгерско-кыргызского фонда развития со штаб-квартирой в Бишкеке.

Петер Сийярто отметил, что Венгерско-Кыргызский фонд развития предоставит хорошую возможность венгерским компаниям принять участие в экономическом развитии Кыргызстана.

Министр проинформировал, что на уровне руководителей внешнеполитических ведомств двух стран активно прорабатывается вопрос открытия прямого авиасообщения Бишкек — Будапешт.

Вместе с этим Петер Сийярто выразил удовлетворенность относительно намерения кыргызской стороны открыть посольство в Венгрии и сообщил о расширении деятельности венгерского посольства в Бишкеке, где в ближайшее время начнется выдача виз в ряд европейских стран.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №25 от 09.04.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/96473/ Ссылка на материал: