И. Исаков распространил заявление по кыргызско-узбекской границе

Бывший министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности генерал-майор Исмаил Исаков распространил обращение, в котором отмечает, что Ташкентский протокол по вопросу согласования границы не отвечает национальным интересам. Би-Би-Си связалась с генералом, но И. Исаков не согласился на беседу, сославшись на то, что его позиция по границе полностью отражена в его заявлении.

«Ташкент получил возможность полностью контролировать наши водные ресурсы, чего безрезультатно добивался с 2001 года», — отмечает Исаков в своем обращении.

«В соответствии с соглашением по строительству Кемпир-Абадского водохранилища должен был быть построен канал протяженностью 149 км до массива Бургонду, и мы получили бы более 20 тыс. гектаров поливных пашен. Для полива пашен через канал получали бы 227 кубометров воды из водохранилища. В пшеничном эквиваленте с 20 тыс. гектаров в год получали бы 50 тыс. тонн зерновых на 12.5 млн долларов, за 42 года —  2.1 млн тонн на сумму 525 млн долларов.

Кроме того, должны были быть построены коллекторно-дренажные системы для защиты территории от избыточной влаги в Узгенском и Kара-Суйском районах. К сожалению, узбекская сторона не выполнила ни одного из вышеперечисленного. Единственное, что сделали, так это вместо наших черноземных, пригодных для земледелия 5.731 га «дали» в разных местах 4.127 га каменистых, пустынных, непригодных для земледелия земель с качеством бонитета 43-61 балла (необходимо создать комиссию и проверить, когда и какие участки переданы). 1.604 га земли не были компенсированы, не переданы Кыргызстану.

Помимо этого, в 1984 году без нашего согласия, разрешения, самовольно подняли проектную высоту плотины с 906.5 м до 908.5 м (высота плотины поднялась на два метра), в результате наши 269.5 га пашен и 7.5 га лугов с многолетними травами остались под водой. Некомпенсированные и оставшиеся под водой земли составили 2.518 га, а вследствие того, что не были построены коллекторно-дренажные системы, 5028.4 га в Узгенском и Кара-Суйском районах (Кароол, Куршаб, Баш-Добо, Торт-Куль, Жылалды, Жаны-Арык и Савай) стали заболоченными, засолились, стали непригодны для сельскохозяйственных работ, и если в пшеничному эквивалентемы потерпели ущерб в год на 4.7 млн долларов, а за последние тридцать лет —  на 141.5 млн долларов. Около 800 домов сегодня находятся в аварийном состоянии, здоровье многих граждан пострадало, часть местных жителей бросили свои дома, и, по подсчетам наших специалистов из правительства, в 2018 году, средний ущерб по домам составил 210 млн долларов», — отметил Исаков.

Мурдакы коргоо министри жана коопсуздук кеңешинин мурдакы катчысы генерал-лейтенант, Исмаил Исаков

 

Также он обращает внимание на то, что, невзирая на международные декларации (Алма-Атинское, Минское, Московское), которыми стороны признают занимаемые в союзное время территории республик и гарантируют незыблемость границ, а также Соглашение о дружбе и Соглашение о вечной дружбе (14.03.1991, 24.12.996, 10.01.1997), узбекистанская сторона до конца 90-х годов, еще до работ по делимитации, присоединив наши отдельные участки, в одностороннем порядке провела «демаркационные» мероприятия (установление проволочного ограждения, рытье траншей) насильственным путем, не обращая внимания на наши просьбы, плач, слезы, горе, и здесь мы потерпели многомиллиардный невосполнимый ущерб», — говорится в обращении Исакова.

Он приводит в пример, как кыргызская власть на полученные за границей кредиты построила ряд окружных дорог. Отмечая недостатки в работе по уточнению границы, генерал Исаков выводит заключение о необходимости аннулирования Ташкентского протокола как «не отвечающего национальным интересам».

«Правда, что, по сравнению с прежним, началась более активная работа, что состоялись «прорывные» переговоры. Достижения прежних заключается в том, что мы не отдали и начали возвращать себе водохранилища (Орто-Токойское) и земли (Ункур-Тоо, Гава-Сай). Может, теперь сравним с нынешним результатом? Достиг кыргызский народ справедливости?» —  ставит вопрос И. Исаков, резюмируя, что «допустили ошибку, но еще не поздно, есть способы исправить», дав ряд предложений.

В Ташкенте 24-25 марта делегация во главе с председателем ГКНБ К. Ташиевым провела очередные переговоры по делимитации и демаркации границы.

После этих переговоров правительственных делегаций по кыргызско-узбекской границе было заявлено, что «вопрос границы решен на 100%). Но итоги переговоров стали темой острых обсуждений в кыргызском обществе. Вследствие этого правительство отправилось на места и провела разъяснительные работы по итогам совещания правительственных делегаций.

Рассказывая об общих итогах переговоров, К. Ташиев отметил, что 13 тыс. гектаров считающихся спорными земель решены в пользу Кыргызстана.

«Наши отдельные руководители в союзное время отдали наши многие земли. Так, отдали большой участок площадью 19 тыс. 200 гектаров в Гавасае. Там до сегодняшнего дня есть пять сел, в которых живут кыргызы. Они не знают, что эти земли отошли. Вот для них мы получили 8 тыс. гектаров. Теперь им не надо будет переселяться, они останутся в своих домах. Если помните, на тех землях раздавались выстрелы, были пограничные конфликты. За счет Кемпир-Абадского водохранилища мы получили 8 тыс. гектаров», — сказал К. Ташиев.

Правительство пока не дало комментария по обращению И. Исакова.

 

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си