Карашев сказал: «На таможне нет коррупции». Депутат не поверил

Заместитель председателя Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов Замирбек Карашев заявил, что на таможне нет коррупции. Так он 6 апреля ответил на вопрос депутата Акыла Кемелова на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике:

«В Государственной таможенной службе нет коррупции. Но нельзя исключать человеческий фактор. Человеческий фактор есть везде, во всех органах».

Депутат Акыл Кемелов сообщил, что и раньше власти утверждали, что на Государственной таможенной службе нет фактов коррупции, но бывший сотрудник таможни признал свою вину и перечислил деньги в бюджет.

11 февраля Первомайский районный суд признал бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова виновным по статье «Коррупция», оштрафовал на 260 тысяч сомов. Ранее он признал, что создал коррупционную схему на таможне и перечислил в бюджет 2 млрд сомов.

Радио «Азаттык» совместно с медиапартнерами обнародовало несколько расследований о коррупционных схемах на кыргызской таможне, о замешанных в них людях.

В 2020 году Национальный статистический комитет провел расследование по уровню доверия народа к государственным органам. В итоге Таможенная служба была признана «самым коррумпированным органом» в Кыргызстане.

Источник: Азаттык уналгысы