Доведены ли до завершения аксыйские события? Получили ли политическую оценку?

Автор: Анара ДЫЙКАНОВА
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыкерим Муратов, публицист:

- Хотя со времени аксыйских событий прошло 10 лет, им не дана правильная оценка, они не доведены до завершения. Не только политическая, но и правовая, социальная оценка не дана. Еще не уточнено, как начались события, как проходили, кто виноват. Пролита кровь невинного народа, но виновники, ставшие причиной тому, не понесли никакого наказания. Мы не ошибемся, если назовем это самым большим проигрышем в кыргызской политике за время независимости. С одной стороны. это явилось пробуждением от сна кочевого народа. Вполне вероятно, что аксыйские события не получат оценку и в таком виде будут закрыты. Сомнительно сейчас разрешение событий, не получивших правильной оценки за 10 лет. Возможно, в будущем история проанализирует и даст свою оценку.

Кубаныч Кадыров, экс-депутат:

- Ни в правовом, ни в политическом и моральном отношении никто не привлечен к ответственности. Вот скоро будет 10 лет аксыйским событиям. Хотя имеются все возможности найти и наказать равно обе прежние власти, для их наказания не хватило политической воли. В качестве главных виновников аксыйских событий я могу назвать Акаева и Бакиева. Если Акаев стоял во главе власти, то Бакиев подписал операцию «Тайфун». По-моему, неправильно обвинять простых служащих и говорить, что они стреляли в народ. Только когда мы привлечем к ответственности Акаева и Бакиева, на этих событиях будет поставлена точка, и можно будет говорить, что виновные наказаны.

Мукар Чолпонбаев, экс-спикер:

- Аксыйским событиям не дана политическая оценка. Не установлены истинные виновники. Стрелявшие в народ милиционеры, военнослужащие – это просто орудие для исполнения приказов. Виновных надо искать не среди них, а среди тех, кто отдавал приказ. Дооронбек Садырбаев на этом основании организовывал народный суд, на который поставил обсуждение вопроса. Поскольку я участвовал в том суде, то хорошо информирован об этих событиях. Хотя тычут в глаза: виноваты Акаев, Бакиев, но официально об этом нигде не говорится. Сегодняшние власти - это их охвостья. Нет сомнения, они не обвинят их и к ответственности не привлекут.

Эдиль Байсалов, лидер партии «Айкол Эл»:

- На самом деле оценка аксыйским событиям была дана еще в 2005 году. Мартовский переворот, изгнание Акаева были воспламенены именно из аксыйских событий. Но, невзирая на изгнание Акаева, вина ставших причиной тех событий чиновников, судей осталась в тени. Они и с Бакиевым работали, и сейчас ходят во власти. Если в то время Бекназаров выступал из патриотизма против продажи кыргызской земли Китаю, то сегодняшние политики начали трактовать это как противоположный пример. Появились группы «ОБОН»овцев: «устроим как аксыйские события», запугивают из личных интересов, скандалят, перекрывают дороги. В принципе, народ должен правильно проанализировать и дать правильную оценку.

Жылдызбек Чоткараев, юрист:

- Сейчас еще очень рано утверждать, что вопрос аксыйских событий закрыт. Ведь никто из виновных не наказан и не привлечен к судебной ответственности. Прежде, чем что-то делать, надо немного подумать. К примеру, хотя президент Атамбаев объявил День памяти аксыйских событий, но я расценил это намерение только как способ обмануть народ, к сожалению, или же отвлечь внимание. Возможно, если бы Атамбаев мырза объявил этот день как день достоверного выяснения виновных, или доведя судебные дела до конца, дал политическую оценку, тогда было бы по-другому.

Источник: газета «Кереге.kg» № 7 от 14.03.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/9640/ Ссылка на материал: