Достигнуты ряд договоренностей по итогам межправительственного совета

Премьер-министр КР Улукбек Марипов принял участие в IX заседании кыргызско-казахстанского межправительственного совета.

В повестке заседания были рассмотрены 18 вопросов, касающихся сотрудничества в водно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, транспорта, инноваций и IT-технологий, образования, культуры, туризма, здравоохранения.

Улукбек Марипов отметил важность создания благоприятных условий для беспрепятственного прохождения грузов и товаров через кыргызско-казахстанскую государственную границу.

«Завершилась масштабная реконструкция контрольно-пропускного пункта «Ак-Жол-автодорожный». Как только он заработает в полном объеме, мы можем принимать более 35 тысяч человек и пять тысяч автотранспорта в сутки. Это очень хороший результат», — сказал Улукбек Марипов и добавил, что достигнута договоренность о реализации проекта строительства нового моста и реконструкции старого моста между пунктами пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» Кыргызской Республики и «Карасу-автодорожный» Республики Казахстан.

Сторонами принято решение о создании рабочей группы под руководством заместителей глав правительств двух стран по увеличению объемов взаимного товарооборота, оперативного решения проблем в области двусторонней торговли, транзита и логистики. Также принято решение о необходимости создания торгово-логистических центров на кыргызско-казахстанской границе, с включением в их функционал индустриальной и торговой зон, развитием промышленной кооперации, включая легкую промышленность.

С учетом соблюдения эпидемиологических требований стороны отметили важность принятия согласованных мер для свободного передвижения и транзита граждан, а также транспортных средств по территории Республики Казахстан.

Также был обсужден вопрос транзитного проезда пассажирских автобусных маршрутов, направляющихся из города Бишкека в город Талас и обратно через Жамбылскую область Республики Казахстан, о возобновлении ранее действовавших регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией транзитом через территорию Республики Казахстан.

В рамках дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества были обсуждены вопросы увеличения количества совместных предприятий, а также меры по защите инвесторов.

Казахстанская сторона выразила готовность открытия филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби в городе Бишкеке, а также принято решение об увеличении квот для наших абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения Республики Казахстан, до 50 мест.

В рамках развития приграничного взаимодействия подписан совместный Меморандум о сотрудничестве между свободной экономической зоной «Нарын» и специальной экономической зоной «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», а также достигнута договорённость о проведении I Межрегионального форума.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №24 от 06.04.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/96393/ Ссылка на материал: