Баллотирующиеся на выборы вместе с семьями, или «Волчата» в овечьей шкуре

Автор: Залкар САМАНЧИЕВ
De-facto De-facto

Прошедшие осенью 2020 года выборы в Жогорку Кенеш привели к стрессу удальцов, в итоге получили моральный, материальный удар, выборы были признаны недействительными, они так и сели «угомонись наконец». С тех пор прошло немного времени, похоже, тогдашние кандидаты после тайм-аута посчитали правильным провести репетицию к предстоящим парламентским выборам осенью, так как протаскивают своих людей в городской кенеш. Не ошибемся, сказав, что у всех собравшихся идти на выборы партий загораются глаза на место градоначальника столицы. 

Не секрет, в Бишкекский городской кенеш идут не те, кто пробились из простого народа, а дети сплошь толстосумов и экс-чиновников. Лишь недавно один из пользователей написал на своей странице в Фейсбуке: «Дети богачей, больших людей собрались идти в городской кенеш, а дети простого народа из-за нелегкой жизни скопом собрались ехать в Россию!». Сказал в самую точку! Эти слова попали прямо в цель, определив сегодняшние общественные процессы, положение простого народа, аппетит олигархии.

Возьмем к примеру партию «Эмгек» экс-мэра, известного олигарха Аскара Салымбекова, туда от династии Салымбековых вошли несколько кандидатов. Кроме них баллотируются бывший председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров, сын экс-депутата Романа Шина Сергей Шин, сын ныне покойного строительного магната Бейшенбека Иманалиева, дочь заместителя председателя городского кенеша, экс-депутата Акунаалы Досалиева, и большая группа сыновей и дочерей таких же «беловоротничковых». А как им еще быть? Положение в стране не ахти, простая масса сейчас бессильно опустила руки, потянут зарплату в одну сторону, другая сторона оголяется, усложнилось положение не получающего зарплату частного сектора, прослойка безработных совсем сидит – это горькая правда.

А посмотришь список лидирующих партий – с партией «Ынтымак» идет дочь того самого «стыдливого» хулиганистого депутата Камчыбека Жолдошбаева, дочь депутата Жогорку Кенеша Закира Шарапова и дочь бывшего губернатора Чуйской области Туйгуналы Абдраимова.

По списку основанной Артуром Медетбековым партии «НДПК» баллотируется жена депутата Жогорку Кенеша Эмиля Токтошева, дочь экс-спикера Мукара Чолпонбаева и сын известного Камбараалы Конгантиева Кубанычбек Конгантиев.

От партии «Ата Журт Кыргызстан» на выборы идет сын сегодняшнего советника премьер-министра Каныбека Осмоналиева. От СДПК – сын Алмазбека Атамбаева. От партии «Улуу Журт» - дочь Курсана Асанова. От партии «Тандоо Эркиндик» - сын Темирбека Акматалиева, любимого кадра Аскара Акаева, дочь известного нарколога Женишбека Назаралиева. От партии «Коммунисты Кыргызстана» - дочь Исхака Масалиева. От партии «Бийлик Элге» - дочь бывшего депутата Нурдина Абдылдаева. В общем, сейчас баллотируются дети подобных больших известных людей.

Самое главное – выбор за народом. Как мы выберем детей, чьи отцы не сделали существенных дел, не свернули гор?! Или нам отдать Бишкек под захват денежных «базаркомов»? Самое основное пожелание, чтоб наш народ знал и умел различать, кто есть кто, и сделал правильный выбор.

 

 

Источник: газета «De факто» №11 от 02.04.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/96358/ Ссылка на материал: