Нерешенным с Узбекистаном остался только один родник Чечме

Несколько ранее председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщал о 100-процентном решении границы Кыргызстана с Узбекистаном.

Но не решился родник Чечме, вызывавший споры в Баткене, откуда исходили спорные случаи.  К.Ташиев на встрече с местными жителями причину разъяснил таким образом: «Не осталось спорных земель с Узбекистаном. Остался только лишь родниковый источник Чечме. Поэтому я пришел сюда. Мы не тянули каждый в свою сторону в спорах «это место мое-твое» и не приписали ни к одной стороне. Если бы мы уперлись наглухо, тогда наша граница осталась бы, как раньше, нерешенной. Ведь кроме этого есть села, где живут сотни тысяч людей, есть тысячи гектаров земель. И их судьбу надо было решить. Вот почему мы оставили родник Чечме как было. На основании специального соглашения между двумя государствами будем пользоваться им, как и прежде. Но отныне мы не будем проводить прежние большие конфликты», — сказал Ташиев.

Отметим, до этого указанный родник был причиной пограничных конфликтов между жителями села Чечме Кадамжая и села Чашма Сохского района Узбекистана. Как отметил Ташиев, в дальнейшем это место останется в совместном пользовании, принято как стратегическое направление для сохранения хороших отношений с Узбекистаном.

Сейчас глава ГКНБ по решенным пограничным вопросам проводит встречи с народом Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей, проводит разъяснительные работы.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 02.04.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/96355/ Ссылка на материал: