Жаныбеку Абирову не следовало уподобляться женщине, еще не разведенной с первым мужем и вышедшей замуж за второго, а надо было выйти из одной партии, затем войти во вторую…

Автор: Эржигит АЛМАНБЕТОВ
De-facto De-facto

Сейчас время очень активных агитационных работ перед выборами в местные кенеши, которые пройдут 11 апреля этого года. Особенно ожесточенно идет спор за места депутатов в Бишкекском городском кенеше. Действующий председатель городского кенеша Жаныбек Абиров на этих выборах выступил руководителем партии «Эмгек» Салымбековых. Ряд сплошных купцов до этого не один, а 2-3 раза были депутатами, но они ни на что не способные старые лица в городском кенеше.

Жаныбек Абиров сын известного угольного магната, сделавшего бизнес на поставках угля на ТЭЦ Болотбека Абирова, хозяина ОсОО «Рассвет компани». У Болотбека Абирова помимо поставок угля имеется еще полным-полно бизнеса. Жаныбек Абиров в 2016 году по списку партии СДПК тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева был депутатом Бишкекского городского кенеша. Мы в то время писали, что благодаря хорошим личным отношениям «старшего» Абирова с Атамбаевым он ввел сына в партию СДПК, более того, что сделал его в 2018 году председателем Бишкекского городского кенеша. «Расцвел» благодаря авторитету отца именно этот Жаныбек Болотбекович. Абирову мырзе было лишь 30 лет, когда стал председателем. Теперь попробуйте поразмыслить, если был бы бессильным в финансовом отношении, его отец бы не подключился, то как никому не известный «молокосос» Жаныбек Абиров, никогда не замеченный никакой службой народу, станет депутатом в столице, как станет председателем?!

Таким образом, благодаря отцу превратившийся в «любимого» кадра тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, совершивший карьерный скачок Жаныбек Абиров изменился после того, как от Атамбаева отвернулась удача. Мы стали свидетелями и поразились, до какого уровня он дошел, когда при упоминании фамилии Атамбаева спрашивал: «Какой Атамбаев, Жалил Атамбаев?..».  Не только Атамбаева, наш Жаке забыл партию СДПК, некогда сделавшую его депутатом в городской кенеш, даже председателем. Не просто забыл партию, а по молодости забыл выйти из партии, вошел в другую партию, эй! Абиров стал как та женщина, которая еще не развелась с первым мужем, а вышла замуж за другого. По данному поводу соответствующие сферы пока не вынесли решения.

СДПК: 5 кандидатов, идущих в депутаты в Бишкекский городской кенеш, до сих пор в списке партии СДПК!

Член политического совета основанной бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым политической партии социал-демократов Кыргызстана (СДПК) и активист Роза Турксевер айым обращалась с вопросом к распоряжающейся партией СДПК Ирине Карамушкиной с вопросом: «Некоторые кандидаты, идущие в Бишкекский городской кенеш (БГК) от партий «Ынтымак», «Эмгек» и НДПК – все еще работающие члены партии Социал-демократов Кыргызстана?». Точней, поставила ребром вопрос: «Пошедшие в 2016 году на выборы в БГК кандидаты по списку партии СДПК – все еще члены партии СДП?». Как известно, она запрашивала информацию по нижеследующим людям:

Список выступивших кандидатами от политической партии «Эмгек»:

* Жаныбек Абиров (№ 1);

* Сергей Шин (№ 4);

* Светлана Кенжебаева (№ 6);

* Токтосун Султанов (№ 11);

* Сергей Балакин (№ 14);

* Жумабек Салымбеков (№ 16);

* Калыбек Чепеев (№ 17);

* Анара Мамбетова (№ 24);

* Асель Пирматова (№ 27);

* Эрмек Усубалиев (№ 29);

* Марлен Токтоналиев (№ 37).

Кандидаты от партии НДПК:

* Нуржан Тынымсеитова (№ 9);

* Шаукет Нурдинов (№ 11);

* Алмазбек Уланов (№ 55).

Кандидаты от политической партии «Ынтымак»:

*Олег Попиков (№ 25).

На этот вопрос заместитель председателя партии СДПК Ирина Карамушкина сообщила: из указанных людей только 10 кандидатов написали заявление о выходе из СДПК, а остальные 5 не писали заявления. Если сошлемся на информацию Карамушкиной, то на сегодняшний день 5 кандидатов, выступающих кандидатами от другой партии, все еще являются членами партии СДПК, и они не писали заявления о выходе из списка. Это:

* Жаныбек Абиров;

* Анара Мамбетова;

* Марлен Токтоналиев;

* Нуржан Тынымсеитова;

* Олег Попиков.

Роза Турксевер касательно вышеуказанных 5 кандидатов обращалась в Бишкекскую территориальную комиссию с требованием провести разбирательство. По ее мнению, эти кандидаты выдвинуты кандидатами с нарушением законов. Говоря точней, согласно ч.6 ст.49 Закона «О выборах депутатов местного кенеша», политические партии не вправе выдвигать кандидатами людей, считающихся членами других партий. В Законе «О политических партиях» гражданин КР может быть членом только одной политической партии. А вышедших из одной партии и вошедших в другую партию полно.  В таком случае за ними осталось бы название рядовой «сойку-ветреницы», но закон не был бы нарушен.

Самое интересное, будучи совсем молодыми, вконец убрали такое как «принцип», отлично освоили смену партий сторонники Абирова. Они говорят: Жаныбек Абиров вышел из партии СДПК по официальному заявлению, он писал заявление в партию СДПК, своевольно созданную Сагынбеком Абдырахмановым. Вместе с тем отмечают, что руководимая Абдырахмановым партия СДПК законная. Теперь рождается вопрос: «В какую партию СДПК входил Абиров в 2016 году?!». Конечно, вошел в руководимую Ириной Карамушкиной партию СДПК, и получил мандат по списку этой партии! И вот так, когда удача отвернулась от той партии, он забежал за пазуху толстосумов? Если бы созданная Атамбаевым партия СДПК была неправильной в юридическом отношении, то как бы он участвовал в выборах в городской кенеш? Центризбирком давно бы отстранил, правильно?!

Говоря по правде, по требованию члена политического совета партии СДПК, активиста Розы Турксевер надо отстранить от выборов 5 кандидатов: Жаныбека Абирова, Анару Мамбетову, Марлена Токтоналиева, Нуржан Тынымсеитову и Олега  Попикова! А также принять меры к партиям, которые путем «двухпартийности» сделали их кандидатами и выдвинули! Нет надобности в законе, равном для всех...

 

Источник: газета «De факто» №11 от 02.04.2021/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/96340/ Ссылка на материал: